尼尔斯骑鹅旅行记读后感
这个暑假我读了好几本书,《窗边的小豆豆》,《红楼梦》,《狼王梦》等。它们让我学到了许多做人的道理。其中,有一本书让我印象深刻,它就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书的主人公是一位叫尼尔斯的小男孩。他是一个非常顽皮的小男孩,每次出去都喜欢用绳子来捉弄小动物。有一天,他遇见了一个小精灵。小精灵把他变得很小,并把他踢出了家门。这时候,几乎所有的小动物都嘲笑他活该,只有野鹅阿卡对他很好,还让他骑在自己的背上到处旅行。于是尼尔斯开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还有打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。在旅行中,尼尔斯感受到了小动物的善良,真诚,并和动物们做了好朋友,尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于帮助别人的好孩子。他认真改正自己的缺点,终于又变回了原形,回到爸爸妈妈身边。热情的小动物们都高兴地欢呼起来。
在这本书里有这样一段场景描写,让我记忆犹新∶经历了紧张的一夜,尼尔斯在松鼠窝里睡得很香。醒来后,他向野鹅表示了感谢。领头鹅阿卡 给了他一些从野蔷薇丛中摘下的果子,说:“你一定饿了。”尼尔斯点点头,有滋有味地吃起了果子。看到这一段时,我的心被善良的阿卡深深打动了。因为有一次我不乖,妈妈罚我不能吃饭,所以我可以体会当时处于饥饿的尼尔斯有多么难受,而阿卡的这一段话为尼尔斯送上了友谊的温馨。
我非常喜欢这本书,它不仅让我领略了瑞典的地理风貌,历史变迁,获得了丰富的地理和历史知识。还让我在阅读中懂得了真诚、勇敢、友爱。当尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成了一个懂事的孩子,是友谊让他长大了。我想友谊对我们每一个人来说,都很重要。动物是人类最好的朋友,我们要保护动物,善待动物,和它们成为好朋友。当朋友遇到困难时,我们要尽力帮助他,为他排忧解难;当我们快乐时,要和朋友一起分享,这样就会使我们的快乐加倍。