尼尔斯骑鹅旅行记读后感
在一个寒冷的冬天,我看完了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书,屋外寒风呼啸,雨点毫不客气地砸着窗户。人们都躲在家里不肯出门,因为外面实在是太冷了,好像一出门就会被冻成冰块似的,但此刻我的心里流着一股暖流,好像就算穿短袖出门也不冷。
《尼尔斯骑鹅旅行记》中的人物都非常的团结友爱,每次遇到困难都能化解。这本书让我认识到了,人与人之间团结友爱是多么的重要。如果人们不团结友爱,那如果遇到困难就会变成一盘散沙,后果不堪设想。
这本书主要讲了瑞典南部乡村的一个14岁的男孩尼尔斯,他的父母都是非常善良勤劳的农民,但尼尔斯却是一个调皮、爱搞恶作剧、欺负小动物的男孩。有一天,尼尔斯因为捉弄小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人,他走出房门向动物求助,动物们却都幸灾乐祸,尼尔斯也开始慢慢认识到自己的错误,从一个调皮、爱搞恶作剧、欺负小动物的孩子变成了一个善良勇敢、喜爱小动物、惹人喜爱的孩子。这时雄鹅莫顿马上就要随着雁群飞走了,尼尔斯为了不让父母伤心,意外被莫顿带上天空与大雁们一起环游全国。他在这次旅行中帮助了许多动物:他在狐狸斯密尔叼走大雁时勇敢的去救大雁,在看到灰雁邓芬受伤后小心翼翼的帮助她,在老马淋雨时帮他寻找避雨休息的地方。尼尔斯历经千辛万苦,终于与爸爸妈妈团聚,变回一个正常的小男孩的故事。
这本书中最令我敬佩的人就是雁群的首领——阿卡了,她有着高强的领导才能、智慧的头脑以及一颗善良的心,她用自己聪明的头脑带领雁群穿过重重障碍到达拉普兰,在有危险时,她总是临危不惧,总能冷静的应对。更重要的是他有着一颗善良的心,虽然有一只老雕总是吃他们大雁,但在老雕遇难后,她却毅然决然地抚养老雕的孩子高尔果,承担起一个母亲的责任,她的这种精神让我自愧不如。
这本书中的雄鹅莫顿也是一只值得让人称赞的动物。他尽职尽责,把尼尔斯带到拉普兰后没有不管他,相反他还在大雁启程往南飞时去找他,把他送回了家。他知恩图报,尽管尼尔斯以前经常欺负他,他还在尼尔斯变小帮助他后既往不咎的带他飞往拉普兰。他善良,在看到邓芬的翅膀受伤后想尽一切办法帮助她。
看完这本书我受益良多,让我更坚信“善有善报,恶有恶报”这个道理,也让我明确了我目标——要做一个对他人、对社会、对国家有用的人,我将尽我最大的努力让这个世界更美好。