尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》首次出版于1907年,至今有一百多年的历史。这是一部享誉世界的儿童名著,受到孩子们乃至大人们的热烈推崇,飞进了全球各地千万家庭。瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙也因为这部作品一举成名,并且获得了诺贝尔文学奖。
爸爸说,他小时候对这部作品有非常深刻的记忆,不过他小时候看的不是书,而是《尼尔斯骑鹅旅行记》的动画片。这部动画片太好看了,他看得如痴如醉,但每周才放一集,所以候他每天都盼望着能看上《尼尔斯骑鹅旅行记》。虽然爸爸看的不是原著,但是从中也可以看出《尼尔斯骑鹅旅行记》的故事情节是多么的迷人啊。
因为动画片的影响,爸爸向我强烈推荐了《尼尔斯骑鹅旅行记》。我这几天把这本书仔仔细细地读了一遍,不愧是中外名著,果然很吸引人,我特别喜欢这本书的开头几章和结尾几章,文字描写可称得上是细腻生动、引人入胜。当看到调皮捣蛋的尼尔斯被小精灵变成大拇指般的小人时,我心中充满了紧张之感;看到尼尔斯被雄鹅带上天空开始旅程时,我不禁为尼尔斯捏一把汗;看到尼尔斯与狐狸斗智斗勇,并且救了大雁一命时,我忍不住为尼尔斯和大雁们拍手叫好;看到尼尔斯经历了许许多多的奇人异事,也欣赏到了无数美丽的风景时,我不禁羡慕尼尔斯的好运;当看到尼尔斯平安回到家,还改掉了身上的坏毛病,成为了一个正直勇敢、善良聪慧的男孩时,我感到由衷的高兴,并对他送去了深深地祝福……故事中的每一处情节都紧紧扣住了我的心,让我与尼尔斯一起哭,一起笑,一起经历了无数神奇的冒险。
我觉得作者把尼尔斯的心理描写抓得特别好,合情合理,完全符合一个小孩子的思想特点,这使得文章更加的真实生动,读起来也有趣之极,作者真是会揣摩孩子的想法呀!好的儿童作品应该就是这样,首先得让我们儿童觉得亲切,因为这些书是写给我们看的呀。
总之,我认为《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本很棒的小说,应该列入每个同学的读书清单中。如果你还没有这本书,那就赶快去买来看一看吧。