“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们生活在一个需要爱心的世界里。花开,有绿叶扶持;月缺有群星做伴;日出,有湖水梳妆。天地万物都懂得关爱,更何况我们呢?
在新的时代背景下,构建和谐美好社会是人们的期待和追求。和谐社会需要爱心,美好生活需要互助,良好人际需要理解。人与人之间的和谐是构建和谐社会的基础,而和谐的人际关系最重要的是关爱,始终发自内心的相互有爱,相互关心,相互帮助。爱是人类最珍贵最朴素的情感,是和谐社会必须具备的润滑剂。因为爱心,流浪的人们才能重返家园;因为爱心,疲惫的灵魂才能活力如初。“赠人玫瑰,手有余香。”对于我们也许是少买一点零食,少买几件饰品,就可以让一个孩子感受到知识的雨露。当我们寄去一份爱,看着自己的爱华为孩子脸上欣喜的笑容时;当我们的绵薄之力却能改变一个孩子乃至一个家庭的命运时,那是多么的快乐!爱心就是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人分外感到人间温暖;爱心就是一泓出现在沙漠的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。
一个和谐的社会,必然是充满爱心,撒满温馨的社会,不用刻意去营造,完全如一道浑然天成的风景。爱心无价和谐社会需要用爱来铺就。总有人会由于这样那样的原因而陷入困境,需要社会和他人的帮忙。伸出我们爱心的双手,使无助的眼神看到希望的目光,让身处黑暗的人感受到光明的存在,让悲伤的人得到温暖的援助。或许有的家庭还不能解决温饱问题,或许有的孩子还上不了学。不少家庭都禁不起疾病和灾难的打击,刚刚越过温饱线的人们很容易因宰返贫。在同一片蓝天下这些需要救助的人们同你我一样,向往在彼此关爱的和谐社会中,过上平安幸福的生活。这时,爱情是能鼓起他们生命风帆的激励;是雪中送炭式的资助;爱心师傅为他们心灵受伤时的微笑。社会不能没有关爱,倘若没了爱心,就如同一台生锈的机器,给人一种冷冰冰,硬邦邦,到处卡壳的感觉,毫无和谐可言。
其实也不单单是为弱势群体播撒爱心。当前我们面临的诸如污染严重,土地流失,环境恶化等问题,倘若人人都能奉献出一份无私的爱,像爱护自己家庭和亲人一样爱护土地,环境和生态,又何至于到今天这样程度?
孟子说:“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”人类永远需要在互相帮助的氛围中进步和发展。爱作为人类美好的情感也不是嘴上说说的言辞,它应该是更加具体,直接落实到日常生活的互相帮忙的行为中去,去关爱每个你所认识与不认识的人,同情他们,帮助他们查干生活带给他们的眼泪。爱心就像阳光,需要找在大地上,才能真正成为温暖人心的力量。吾以善小而不为。构建和谐社会是我们共同理想,每个人都献出点滴爱心就汇成一股暖流,让社会更加温暖,我们也就会靠近和谐社会的理想。德行善举是唯一不败的投资,但我们不是为了投资,因为我们每一个善举,都会闪烁着爱的光芒,充满着人间真情。爱心源于人的本质,善意折射出道德的高尚,让我们进一步唤起心灵深处的美好和关爱,让我付出爱心的时候得到付出的欣慰,让那些受到帮助的人享受到爱的感动,每个人都是爱的付出者,也都是爱的受益者,施人以爱,此人以福,最终爱心回到我们身旁。
让我们用爱心构建和谐社会,用爱心打造出一条条爱心链。握紧它人们就有了攀援向上的呵护,就有了生活上风霜雨雪的遮蔽,就有了心头上的温暖和希翼。