飞蛾扑火,在火焰里它得到了永生,燃烧给予了它新起点,蚕吐丝包围自己,在茧中得到进化,将生命得以传承,坚持成了它每一次的新起点;雏鹰被抛下山崖时翅膀血肉模糊变得刚强有力,最后的人生中只有一个终点,却有无数个新起点,这样我们的人生才会发出灿烂的光芒。
懂得寻找新起点的人,拥有开阔的胸襟,苏轼的人生可谓一波多折,“乌台诗案”把他推到了人生的谷底。可是,他却将视线从官场转移,寻找自己的新起点,在赤壁的夜风中,在江水的微波里,他与大自然对话,尽情地享受着造物者赐予的“江水清风与山间明月。”他用开阔的胸襟面对人生的大波浪。平静地看待过去的一切,努力地为自己寻找新起点。
懂得寻找新起点的人,拥有不屈的斗志,童第周小时候成绩差,总是班上最后一名,他反对平常人破罐子破摔的做法,把失败当作自己新的起点,在路灯下苦读了他爬起来的旅程,成了著名的生物学家,他那不屈的斗志征服了所有嘲笑他的人,征服了自己原来失败的人生。
懂得寻找新起点的人,拥有顽强的勇气。她身患血癌,孤军奋战,她以一个弱女子的身份却赢得了整个世界的敬佩,居里夫人的一生是一个奇迹。她的奖章无数,对她而言,仅仅是给孩子们的玩具,她的人生没有终点,只有无数个起点,她孤身一个,用顽强的勇气去寻找第一个新起点,又在一个新起点上演一个起点的成功。
一个拥有开阔的胸襟,不屈斗志,顽强勇气的人,能不成为成功者吗?即使他的人生没有做出多大的贡献然而他却一直在寻找新起点,失败不能意味什么,只要在寻找新起点就意味着它拥有希望。
泰戈尔说:“如果你为错过太阳而哭泣,那么你必定错过星星和月亮。”太阳仅仅是人生一道风景,人生还有许许多多比这更美的风景,失败了,何必哭泣,去寻找新起点吧,懂得寻找新起点并且在努力寻找,你的人生照样拥有绚烂的成功。