最近我们一直在读《夏日的音乐家》这本书。这本书是法布尔先生写的十部昆虫学巨作里面的其中一本,主要讲的是蝉短暂的一生,蝉是一位夏日的音乐家,他还是一位地下建筑师哪!从这本书里还可以知道许多关于蝉的秘密。
书的主人公是叫“小乐”的一只公蝉,他的妈妈把他和他的他兄弟姐妹产下之后,就虚弱的掉在地上死了。因为蝉并不需要雨水,他们有一根酷似吸管的嘴巴,这张嘴巴是用来抽树汁来的,因此蝉即使遇到非常炎日的天气,仍然不缺水分。正因为这个原因,有很多昆虫都来向心地善良、心胸又宽广的小乐要树汁喝,态度都很客气,小乐也非常愿意给他们喝。可是他的一生中,一直有一只蚂蚁在骚扰他,这只蚂蚁的态度不同,他每次去问小乐要树汁喝的时候,总是像讨债一样,横蛮无理,后来小乐终于烦了,他飞到了另一个地方,开始了新的生活,可是没过多久小乐就过完了他短暂的一生,他的美好生活也结束了。那只蚂蚁不知怎样找到了小乐,他没有为小乐的死而伤心,反而叫来更多伙伴把小乐抬了回去,作为冬天的食物吃了。
小乐帮助了蚂蚁,蚂蚁却不回报小乐,小乐给了他一夏天的树汁喝,他不感激小乐,反而把自己的“恩人”当做食物,我觉得这只蚂蚁非常的无耻,像他这样的人也是非常无耻和可怕的。