从前,有一个皇帝非常喜欢穿衣服,他一点也不关心国家大事。有一天,这个国家来了两个骗子,他们宣称自己能织出世界上最美丽的布,但是这个布有一个奇妙的特点,就是不称职的人和愚蠢的人看不见这个布,皇帝心里想:“只要我穿上这样的衣服,就可以看见谁是不称职的人了。”
于是皇帝付了很多的钱,两个骗子就装模作样的织起布来,没过几天,皇帝就派了一些大臣去看,看布到底织好了没有,大家都害怕别人说他们傻,所以都说布很美,于是皇帝就穿上这件根本就不存在的衣服去参加游行大典,在游行的时候,有一个小孩说皇帝没有穿衣服,这时候皇帝才知道自己上当受骗了。