《哈佛家训》读后感
几天前,妈妈给我买了一本书,名叫《哈佛家训》,是美国作家威廉·贝纳德的作品。这本书是以故事的形式来讲述每个人在人生通往成功道路中所必有的道德和必知的道理。
其中有一个故事让我一直铭记在心。在英国的曼彻斯特城,英格兰超级足球联赛第18轮的最后一场比赛在埃弗顿队与西汉姆联队之间进行。比赛只剩下最后一分钟时,场上的比分仍是1比1.
这时,埃弗顿队的守门员杰拉德在扑球时膝盖扭伤,巨痛使得他将四肢抱成一团在地上滚动,而球恰好被传给了潜伏在禁区的西汉姆联队球员迪卡尼奥。球场上顿时肃静下来,所有人都在等待。迪卡尼奥离球门只有12米左右,无需任何技术,只要一点力量,就可以进球,那样,西汉姆联队就会赢得比赛。
在几百万现场和电视屏幕前球迷注视下,西汉姆联队的迪卡尼奥没有用脚踢球,而是将球抱在了怀中。
顿时,全场掌声雷动把赞美之情献给了放弃射门的迪卡尼奥,或者说,是献给迪卡尼奥体现出来的崇高的体育精神——和平、友谊、健康、正义!
我从这个故事中明白了一个道理:对于一个人来说,善良是可贵的; 但对于一个世界来说,正义具有更崇高的精神价值。因为在多数时候,人们并不缺少善良,却缺少正义。
没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我震撼,也很少有哪一本书像它那样,以不拘一格的形式将人生丰富的哲理生动有趣地展现出来。