《哈佛家训》读后感
最近有这样一本书,老师们把它列入好书目录,它就是《哈佛家训》。
《哈佛家训》不仅能使我了解丰富的人生百态,而且还能运用名言警句来启迪我,让我明白更深奥的人生哲理。其中例举了一些神话传说,也有一些伟人小时候的故事,更有一些在人们的眼中微不足道的平凡镜头都被记录了下来,从而揭示出一个个深刻的道理。虽然,都是一页纸的小事件,但是却蕴含着一个个巨大的“财富”。里面有着很多的故事,有教会了我们做人的,还有关于诚信的。
其中有个故事令我印象深刻,当它在讲述了“苹果里的五角星”时,我在想:苹果怎能会有五角星呢?这个故事向我们叙述了小女孩詹妮和她爸爸的故事。詹妮回家告诉爸爸,苹果里有一颗星星时,爸爸不相信,詹妮拿出一把刀和一个苹果,拦腰劈开,刚劈到一半,爸爸说:“切错了!正确的切法是从颈部切到底部。”她没有在意父亲的话儿,她把切开的苹果伸到父亲面前。父亲很惊讶,因为他从来没有用这种方法切过苹果。这个故事想告诉我们:“活在俗成的习惯之中,我们肯定错过了许多意外的惊喜。”