《装在口袋里的爸爸》读后感
暑假,我读了一本童话书,书名叫《装在口袋里的爸爸——后悔药》。
看到书名,你们一定会想:瞎说,爸爸怎么能装在口袋里?难道他是小不点?确实,书中主人公杨歌的爸爸就是个小不点。因为工作不顺心,爸爸总被妈妈骂,从一米八的大汉被骂成了小不点,然后装在杨歌口袋里,监督他学习。
为了帮助杨歌,爸爸研制出了后悔药。他们用后悔药一次次地回到过去改变决定,帮助杨歌提高了学习成绩,也帮助了很多其他人。但好景不长,后悔药先后被“地中海”教授、“猴子”和大猩猩偷走,拿去做了很多坏事。后悔药让世界变得更糟了。杨歌和爸爸在一次次用计谋解决坏人造成的麻烦后,终于醒悟,彻底毁掉了后悔药。
看完这本书,我深有感悟,反思自己曾经后悔的行为。去年我准备考围棋二段时,虽然明知应该抓紧练习,但那时我正玩电子游戏上瘾,不愿练棋。结果当然是没考上。事后我非常后悔,就希望能有后悔药吃。然而,我虽然嘴上说着后悔,但还是继续偷偷玩游戏。沉浸在“再来一局”的游戏里,仿佛失败了可以每天吃后悔药似的,我乐此不疲。终于,期末考试各科成绩全面下滑,戳穿了我会“努力”的伪装。
拿着成绩单,我痛定思痛,终于决心改变自己。毕竟生活不是游戏,没法再来一局。于是我停止了玩游戏,努力学习、积极练棋。经过新学期的不懈努力,我的学习成绩好了许多,围棋也顺利考上了三段。
《装在口袋里的爸爸——后悔药》这本书告诉我后悔药不靠谱。我自己的经历也让我明白世上没有后悔药可吃。生命只有一次,没有重来一次的可能。要想明天不后悔,就要把握好今天!现在一步一个脚印,脚踏实地去努力,才能做到永不言悔,赢得未来!