这本书讲的是,2008年5月12日,一场突如其来的大地震把笑猫的一家震散了。笑猫和老老鼠踏上了寻找之路……母亲临终前的短信、舍己为人的女老师、英勇的搜救犬。特别是母亲临终前给孩子留的短信:亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住,我爱你。这是多么伟大的母爱呀!
搜救犬公爵被钢筋划破肚皮,和它搭档的搜救猫”三宝“也表示极度的同情。公爵的训导员为了不让公爵再受着这样的痛苦,忍痛开枪打死了自己的爱犬。三宝的第二个搭档搜救犬黑骑士被砖块打伤腿,为了不让搜救队员伤心,它驮着三宝去找草药治腿,在这次大地震中,我们中国人面对天灾,显得是那么的勇敢、那么的坚强、那么的伟大!
这本书没有华丽的词藻,没有生动的插图,却深深地打动了我的心。