第一次见到贝多芬的名字是在乐器考级教程上,刚开始我以为他是一名普通的作曲家而已,寒假里我读了《贝多芬传》,才知道他是一个闻名全世界的音乐家。贝多芬的一生都在与命运和疾病抗争。
贝多芬于1770年12月出生在波恩,自小很少受到家人的呵护,父亲为了将他培养成一个音乐神童,经常强迫他练习各种乐器,贝多芬十二岁就在教堂供职,承担了帮助家庭生活的义务。
苦难中长大的贝多芬,一生都很执着地追求学问,总是孜孜不倦地读书,老师聂夫为他指引了创作的方向,在维也纳,他拜访了莫扎特,并相互进行交流。随后,二十二岁的贝多芬又拜海顿为师,在老师严格正确的指导下,贝多芬创作出许多不朽的作品,如《第一交响曲》、《月光奏鸣曲》等,贝多芬勇敢面对疾病,在听力日渐衰退的情况下,也从未放弃过音乐梦想。
贝多芬是个勤奋、勇敢、有信仰的伟大音乐家,面对困难毫不动摇,同样我们也要努力学习,不偷懒,认真完成作业,也许有时成绩会不理想,但这并不代表以后会依然这样,我们要相信自己的实力,对自己要有信心。
贝多芬的成功经历告诉我们:信心+勤奋+战胜疾病=成功。