今天我读了一个关于贝多芬的故事,大概内容讲的是贝多芬从一个普通少年通过孜孜不倦的学琴成为一名非常著名的音乐家。
童年时期,贝多芬的父亲总是把小贝多芬拽到钢琴边苦练,每当弹错一个音的时候都打他的耳光,在父亲严格的训练下,贝多芬显露出了音乐才华,4岁时就会弹奏羽管键琴,并获得了音乐神童的美誉,8岁开始登台演出,11岁就发表第一首作品《钢琴变奏曲》,13岁贝多芬参加宫廷乐队担任风琴和古钢琴师。
有一次贝多芬在乡村的旅店弹琴,楼下躺着一位旅客正欣赏楼上优美的琴声,“滴哒”水滴从天花板缝中流下,“滴哒”又滴了一滴,旅客非常生气决定上楼查看,却发现德国大音乐家贝多芬由于练琴时间太久,练得手指发烫需要用冷水浸一下,又继续弹下去,原来贝多芬练得手指发烫,需要随时用冷水冷却,又因为太急促,溅得满地都是水,这位旅客站了很久才离开,不禁暗暗感叹,怪不得是位伟大音乐家。
通过这个故事,我们不仅要学习贝多芬认真刻苦的精神,还要学习他坚持不懈的品质。所以,我建议大家多看看贝多芬的故事。