提起音乐,人们立刻能想到音乐巨人贝多芬,不错,贝多芬一位世界著名的天才音乐家。
但是,在在贝多芬传记里,我分明看到了一个不羁的灵魂。
他出身卑微,童年对他来说,好似一场噩梦,为了家,他不停的努力,不停的奋斗,但这并没有让他的日子好过起来,父亲的挥霍,莫须有的病症,注定成为他一生无法弥补的伤痕。
法国大革命开始后,他在爱国热情的影响下,不畏各种势力的压迫,投身创作……他成功了!
他的事业正是辉煌时刻,他投入了多少的汗水,才换来今日的成就,但是,命运似乎有意捉弄他,身为音乐家,他居然得了耳疾,在愁苦中,他挣扎着。
贝多芬是清高的,他不屑于对王公贵胄们俯首,他藐视贵族们的世俗与渺小,因为他有一颗超凡脱俗的心。贝多芬,诚然伟大,他的作品闻名于世,成为音乐史上不朽的乐章;他诚然不幸,人生跌宕起伏,一朝富贵如天,无所畏惧,一朝身染重疾,无所依靠。但他不因富贵而骄纵,也不因不幸而沉沦,他始终没有屈服,他一直在抗争,为了自己的梦——音乐,抗争,抗争,抗争!
他自由,豪放,不受任何人束缚,他坚强,不屈,不被命运所奴役,在他瘦弱的身躯里,是一个不羁的灵魂……