相信大家都知道贝多芬,大家都认为贝多芬是一个音乐神童,虽然,他在音乐有一定天赋,可大家不知道,贝多芬的钢琴技术是他日夜苦练成的。
贝多芬的爸爸——约翰是在宫廷当乐师的,约翰是一个酒鬼,他每晚都要去喝酒,为了喝酒,他甚至吧祖先留下来的银器买了。他每次在半夜喝完酒后,都要把熟睡的贝多芬拉起来练琴,练不好还要打贝多芬,贝多芬害怕被打,所以乖乖的练琴。在贝多芬第一次演奏会时,贝多芬才8岁,而他的父亲为了赢取名声,把他的年龄改成了6岁,才导致贝多芬在以后连自己的年龄都不清楚,贝多芬曾经拜海顿,莫扎特为师。即使他30多岁,他也勤学苦练,他才成为一个出名的大师。
贝多芬成为音乐大师,不仅因为他有天赋,还在于他的勤学苦练,正如古人所云,一份耕耘,一份收获。如果贝多芬不勤学苦练,他的琴技也不会那么高超。反观我,我每天练琴都懒懒散散,漫不经心,所以一直没有进步,看到贝多芬,我羞愧不止。因此,我要学习贝多芬,努力练琴,努力学习,勤学苦练,将来成为一个对社会有用的人!
同学们,一分耕耘,一分收获,No pain No gain,让我们一起努力吧!!