贝多芬的童年是痛苦的,父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使年幼的贝多芬练习各种乐器。当他稍微长大一些,厄运再一次降临到贝多芬的头上:他失去了最爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友诉苦。苦难中长大的贝多芬命运真是十分曲折——他的听觉越来越衰退,他的内脏也受剧烈的折磨,但他还是尽可能地瞒着别人,直到他再也不能隐瞒。性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次地遭到爱情的否决。
我觉得贝多芬的命运十分坎坷。耳聋对于音乐家来说是无法弥补的灾难,不但影响工作,而且使贝多芬从此过着孤独凄凉的生活,还可能受到敌人的诬蔑。同时,我也特别佩服贝多芬。因为他虽然耳朵失聪,身体虚弱,但他从未放弃过音乐,他凭着自己坚定的信念和顽强的精神,不屈不挠,创造了许多著作。
影响成功的因素不是环境或者遭遇。而是我们是否能保持一颗坚强的心、一种不屈的信念。