在一个寒冷的冬天,一棵长在大森林中会说话的橡树被一个木匠砍下来做成了木偶人,来到了城市。
日思夜念大森林的木偶人拥有一颗寒冷的心。他要报复人类肆意砍伐的行为,于是他招募各种动物成立了一个马戏团,企图破坏城市,把人类赶出城市。他就是木偶人罗里。罗里有一张乐谱,上半张可以让动物失去记忆,下半张就可以恢复,他的动物园的狮子和大象,知道了现在森林里严禁砍伐树木,狮子夫妇想回大森林,大象夫妇要回热带雨林。可是,都被罗里阻止了他们的行动,唱出上半张高音歌符,能听见歌符的动物全来了,全失去了记忆。最后阿灿小姐用自己一颗温暖的心,融化了木偶人罗里那颗寒冷冰凉的心。
在这个故事中,让我明白了,不光是木偶人罗里,还有我们人类,大家一起生活在这个美好家园中,为什么要破坏,我们这样生活,多么美好、快乐,一破坏,这么好的学习环境没了,这么多娱乐的地方没了,你愿意让我们一起,共同建设这个美好家园吧!
更重要的是要诚心诚意的对待每一个人。