《繁星》读后感
“繁星闪烁着——深蓝的太空何曾听得见他们对语……”冰心的《繁星》,有了夜的衬托,便向人们诉说着无穷的哲理。《繁星》的语言千锤百炼,每一首小诗,都蕴藏无穷的道理,每一次读过之后,我都能从中感受到一些道理。
“小孩子!你可以进我的园你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿刺伤了你的手”玫瑰虽美,但美丽的下方,却有着那尖利的刺。冰心奶奶告诉我:不要被表面现象迷惑,美丽的外表之下,往往会有“自私、贪婪和邪念”,而普通的外表之后,也会有不少美丽等待我们去发现。而真正的可怕,却在于那伪装的正直和平凡之后,表面现象有好有坏,但我们不能被表面想象迷惑,千万不要陷入那深不可测的陷阱。
“成功的花人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨”从这首诗中,冰心奶奶又告诉我们一个道理,大家不能只看到人成功的一面,而要细细的研究他成功之前付出了多少汗水;而只有勇于牺牲与奋斗,才能换取一个国家的富强。
“言论的花儿开的愈大行为的果子结得愈小”这首诗读后让我感到,只会说不会做的人,他永远也没有什么成就,一个虽然不会说的人,如果他会行动,就会对社会有所贡献。会说,也会做,才是社会的人才。
《繁星》就是由这样一首首的富含哲理的小诗组成,这些小诗构成了一条大路,让一代代的青年,从这里,走向——成功!