苔丝本人与她的名字一样美丽,但她的美丽,却酿就了她一生的痛苦。
她是一个想凭自我的双手谋生、追求个人起码幸福权利的淳朴姑娘,但在这时,一个关键的转折点出现了——他,便是亚雷。亚雷的出现使纯洁的苔丝不再纯洁,他玷污了苔丝。这是的苔丝,就像一盆污水,被人们、社会毫不留情的遗弃。无论苔丝在村庄的哪个角落,都离不开人们的鄙视、嘲讽。于是,她选择了逃避,她逃到了一个没有人明白她的姓名、没有人了解她的过去的地方,重新开始了新的生活。
此时,一个有先进的思想和善良心地的年轻人——安玑出现了。他深深地爱上了苔丝,但苔丝一开始对他还是有点拒绝,她觉得自我配不上这么一位优秀的青年人。但之后,她还是被安玑所感动了,最终和他一齐走上了幸福的红地毯。在新婚之夜,安玑说出了自我以前干过的荒唐事,并请求苔丝的原谅。苔丝想也不多想,就原谅了他。她认为自我的过错比他的轻多了,但她万万没想到,说出自我过去不光彩的事所付出的代价是使自我再次陷入了更深邃的痛苦中。她最终明白,安玑极力想以独立的见解来确定事情,可是一旦事出十分时,他还是成见习俗的奴隶。安玑走了,一个人独自上巴西去了。因为他认为苔丝不再纯洁了。是的,苔丝的肉身是不再纯洁了,这一点是不可否认的。可是,是肉体上的纯洁重要,还是精神上的纯洁重要呢?两者权衡,谁轻谁重?大家应当心知肚明吧。苔丝勤劳、善良、淳朴、美丽、坚强……她在新婚之夜说出自我的过去,需要多大的勇气啊。其实这个秘密能够永远隐瞒安玑,但她没有这么做,她以为自我的做法是正确的。可是她万万没料到,自我坦白的下场竟会被安玑抛弃。她把这当成了“等量代换”。但那时的封建道德就是这样不讲道理。按理说,安玑是主动犯错的,而苔丝却是受骗者。试问,谁的罪更重?可是
,那时的男尊女卑、重男轻女的思想已经在每个人的心中扎下了根。人们看不起苔丝,他们认为安玑这样做是对的。而相同的事例,在中国也数不胜数。甚至在当今社会,这也是一个普遍的现象。元朝纺织家黄道婆的故事,充分反映了我国的封建时代的妇女的悲惨生活。一些贫苦人家生了女儿,还称之为陪钱货。难道男人真的强过女人吗?唐代的武则天是个女人,但她当政数十年,社会的安定程度比唐高宗时期好得多。能够说,苔丝这种遭遇在中国已经是见怪不怪了。
当安玑在事业方面遭到挫折时,突然想明白了,其实苔丝还是一个很好的姑娘。于是立刻回国,想与她重修旧好。可是,事违人愿,苔丝当时迫于无奈,只好又和亚雷在一齐了。但之后,她杀了亚雷,和安玑过了六天幸福日子,最终走上了断头台。我想起了前几天在书上看到的一句话:“爱和喜欢不是同义词,而是反义词。喜欢是要求得到一切,而爱是奉献一切。”安玑口口声声说爱苔丝,但他为苔丝奉献出了什么?而苔丝爱他,最终把性命都丢了。
正是因为男尊女卑的封建思想观、亚雷的无耻、安玑的自私和苔丝自我的美貌,造就了一个女人的杯具。