《海伦·凯勒》一书告诉我们小时候的一次高烧视觉和听觉,爸爸妈妈为了使他能像正常孩子那样快乐地生活,决定给他请来了一位家庭教师,可是海伦却无法接受这一切。日复一日,他终于对身边的事物有了新的认识。后来,老师把他带到使海伦失去了学校去训练。海伦坚持不懈,终于读完了大学。
读了《海伦·凯勒》一书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差,困难多当作不能取得的成就的理由。但是,和海伦相比,这些条件又显得多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的目标,并且为这个目标不懈地努力奋斗,就不会为了不理想的客观条件所束缚,就会拥有无穷无尽的力量,就能发挥自己巨大的潜能,胸有成竹地去获得成功。
人应该如何对待人生,人生价值何在?我觉得海伦·凯勒为我做了一个圆满的回答,海伦的人生道理已为我坚立了一个好榜样,今后我一个要好好学习海伦。