这几天我利用业余时间看了《菲斯的秘密》,这是由法国作家简·弗朗西斯·夏伯丝撰写的一本描写儿童与上辈如何沟通相处,人与人如何建立亲密友爱关系的书。十二岁的男孩米奇,听闻母亲的祖母——菲斯,要来家里生活,而且这个已经八十多岁的“老太太”还要和自己住同一个房间,很是不情愿。菲斯到来后,米奇强忍着许多菲斯的生活习惯给他带来的不便,同时也发现了菲斯的秘密——记录了她六十年生活的日记。米奇偷看菲斯的日记,了解了菲斯的人生经历,从开始的讨厌变得越来越喜欢菲斯。
这本书给我的心灵带来了很大的震动。读到这本书的重要点时,我的心不由得“咯噔”一下,惊讶于菲斯的生活经历居然这么神奇。假如我是菲斯,经历她所经历的一切,我应该不会像她那样冷静的面对,我会被这一切吓呆的。假如我是米奇,我也许不会偷翻她的箱子,即使偷翻了箱子,也不会偷看她的日记。可是这样我就失去了了解菲斯的机会,就不会从讨厌菲斯到喜欢菲斯,和菲斯成为朋友。
如果你想了解一个人,不能只看她的外表,要看她的内心,并感受她的经历,才能彻底的了解她。我也要多和上辈交流,用心去感受他们的经历,和他们成为朋友,让他们不觉得孤单。