不久前,在郑老师的推荐下,我看了一本叫《宝葫芦的秘密》这本书。
这本书里的主人公是一个叫王葆的小学生,他天真烂漫却有些懒惰任性。一次偶然的机会,他得到了一个宝葫芦。宝葫芦帮他变吃变喝,还给他做模型、换试卷……
但,世界上没有完美的事情,麻烦接二连三的到来着。他一次次出丑、尴尬,身边的人也一次次误解着他。
最后他对宝葫芦厌恶极了,把宝葫芦给抛弃了,结果他发现这只是一场梦。
其实生活中我们也总会这样想着:如果考试题有人替我做多好,如果作业有答案可以看多好,如果我不用学习就能考上大学该多好……但这种偷偷摸摸的便宜,只会像故事中的王葆一样不敢见人,骗得了别人,骗不了自己。我们不应该有这种不劳而获的想法。
这也让我想起来克雷洛夫说的:才能不利用就要衰退,它会逐渐磨灭;才能一旦让懒惰支配,它就一无所获。
以后,我一定要做一个踏踏实实、勤勤恳恳的人。