《菲斯的秘密》是我在寒假读的第二本书,这本书的作者是法国的简?弗朗西斯?夏伯斯,曾经获得法国的“他姆?他姆”奖。一看到书名的时候,我还以为费斯是一名小学生呢!没想到竟然是一位88岁的老太太,她是米奇的外曾祖母。她都那么老了,还会有什么秘密呢?而米奇是一个12岁的孩子,他和那么老的菲斯该怎么相处呢?
我和妈妈都很好奇,所以读得津津有味。原来菲斯还真有那么多的秘密,米奇是通过偷看菲斯的日记才知道的。通过日记,米奇真正了解了菲斯,对菲斯由厌恶变成了喜欢,这种变化是多么美好呀!那么老的老人和那么小的孩子在一起,是多么有趣呀!当菲斯打定主意要离开米奇家,米奇情不自禁地对菲斯吼道:“你就像一头老驴那么固执!”菲斯感受到了米奇对她的亲近和爱,第一次露出了真正的微笑。这微笑是多么美好呀!
我也要爱自己的爷爷奶奶,像爸爸妈妈那样去孝敬爷爷奶奶,让他们每天都露出真正的微笑。微笑,在我眼中是那么美好!