每个人都有独属于自己的秘密,无关是非,无关人性。所有的深爱都是秘密。心底里总有一个角落,安放着不为人知的喜与悲。《秘密》是继《解忧杂货店》后的第二本书,车祸后直子的灵魂进入到十三岁女儿的身体里,并且就这样重走了一回青春路,帮女儿过好不凡的一生。在故事里,很钦佩平介对于那个事实的接受,甚至到最后接受了“直子”只能是女儿的秘密,并打算将此隐埋。
但故事的最后却成了整本书最大的秘密,原来直子的灵魂从未消失过,一切只是一场长达九年甚至是一生的表演。我想大概,无论是直子,还是他们的女儿,最终都会幸福的生活着。
平介是幸运的,他比大多数罹难者幸运得多的地方在于,他至少还有妻子,或者女儿。不过他又何其不幸,在妻子与女儿两个角色中游离,无法接受妻子的灵魂在女儿的身体里代替女儿去重新经历一切。毕竟他怕,即便是“直子”,他也不能确信经历更多风景的她又会坚定站在他身旁。所以惶恐,不安,患得患失。直到最后,他也真正的失去了妻子,得知秘密也只能接受秘密,同时也出于“希望她过的好”的理想。至少,平介从来都没有失去。