《妈妈不是我的佣人》读后感
“好习惯 ,益终生。”《妈妈不是我的佣人》这本书就很好地诠释了这个道理。前段时间,我看过这本书,里面的故事让我久久难以忘怀。
文中的主人公叫做阿章,妈妈要生小妹妹,爸爸要出国工作,都没时间照顾她,所以把她放在了舅妈家。在舅妈家,阿章每天开心地在田里玩耍,开心地上学,每次舅妈都会帮阿章整理房间,因为她知道阿章自己不整理房间。不知道为什么,在身边的表妹晓金总对阿张充满了敌意。有一天,表妹忍不住了,对着他大声反抗:“我不知道你妈妈是不是你的佣人,反正我的妈妈不是!”阿章这才明白,自己根本不重视妈妈的辛苦劳动,知道了自己为什么离开妈妈就变成了一个丢三落四的小学生。
看完这本书,我想到我自己也有点像阿章,我老是丢三落四,不是没看见尺子,就是没看见笔,也不爱整理房间,房间总是乱糟糟的,一切依赖妈妈。我现在明白了,我们不能把妈妈当做自己的佣人,自己做一些力所能及的事情。就像妈妈说的“自己的事情自己做”。
后来,我尽量把书本文具放原位,玩具玩完便归位,房间经常打扫与整理,我知道我不再像阿章了,不过,我得感谢阿章教会了我养成了良好的习惯,感谢阿章让我的妈妈只是妈妈而不是我的佣人。
小朋友们,请一定要记住,妈妈不是我们的佣人,她不能一直陪伴我们,只有自己的良好习惯才可以一直陪伴我们。让我们从现在起,养成好的习惯吧!