茶花女读后感
不经意间在图书馆的书架上看到这本《茶花女》,《茶花女》读后感——任爽。只知道它被拍成了歌剧,其他一无所知。索性就借来读了。
可以说,我是一口气读完的。我忘记我是几时开始读的,只知道读完后已是深夜,我一个人点着小台灯,屋子里很静,很静。
读过后,我躺在床上,闭上双眼,反复想着故事和故事的主人公,久久没有入睡。
当阿尔芒第一次遇到玛格丽特的时候,就被她优雅的气质吸引住了,而这个姑娘却在众人面前取笑了他。尽管如此,阿尔芒还是一如既往地暗自关心着玛格丽特,哪怕玛格丽特从没记住他的存在。三年后,它们再次见面。阿尔芒的关心让玛格丽特意识到这个小伙子的与众不同,阿尔芒真挚的爱情更是激发了玛格丽特对生活的热望,她决心离开巴黎纸醉金迷的生活,随阿尔芒到乡下过着简单快乐的生活,读后感《《茶花女》读后感——任爽》。那是玛格丽特一生最难忘的时光。阿尔芒的父亲找到了玛格丽特,他希望玛格丽特能为自己家族的名誉离开阿尔芒,玛格丽特为其父亲的诚恳而打动并与阿尔芒提出分手。为了使阿尔芒对自己不再心存幻想,她又恢复了以前的生活,找情人供养自己。阿尔芒对玛格丽特的误解加深,他不停地羞辱着玛格丽特。忍受着阿尔芒感情上的折腾,玛格丽特的病情更加重了。玛格丽特病情加重,但是她拒绝了“供养人”对她的捐助。她在孤独中死去,最终也没能见上阿尔芒一面。阿尔芒收到了玛格丽特的日记,了解到玛格丽特为他所牺牲的一切,他深深地忏悔自己对玛格丽特的误解,但为时已晚。
爱情,是永远不会磨灭的话题。无论什么作品,以何形式,书籍,影视,歌曲。它得以永存的一个很重要的因素是总会有读者,观众或听众从作品中找到共鸣,不一定是整个故事,也许只是一段对白,一个情景,甚至是一个动作,一句话,当人们从故事中找到相似点后,作品就紧紧抓住他的心了。
尽管女主人公身份卑贱,可是我觉得她好伟大。也许她的生活是肮脏不堪的,但她的内心无比纯洁,高尚。在那个虚伪,残酷,不公的时代,她是让人同情与赞颂的。
我希望所有真挚的爱情都圆满,我憧憬真爱。