《圆明园的毁灭》读后感
一天,我在语文书上读完《圆明园的毁灭》时我感到无比的愤怒。
圆明园里不但有金碧辉煌的殿堂,还有玲珑剔透的亭台楼阁;不仅有象征着热闹街市的“买卖街”还有象征着田园风光的山乡村野……他还收藏着中国历史上最珍贵的奇珍异宝和各种名人书画。但就在1860年10月6日那天,所谓的“欧洲文明者”——英法联军侵入我们圆明园,把凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;是在运不走的,就任意破坏、毁掉。在短短的几天里,中华人民的结晶就这样化为了灰烬。
当时清政府腐败,不顾圆明园的安危,跑到热河去避难才导致让那些“欧洲文明者”进出无阻、到处放肆这样严重的后果。我觉得当时的清政府应该学习抗日事情的英雄们,学习他们那种不畏牺牲、为国捐躯、舍生取义的精神。清政府的腐败我们不要学习,我们一定要努力学习将来长大后为国家争光。正所谓“少年兴,则国兴;少年强,则国强。”我们要从小事做起,如:上课要聚精会神的听老师讲课、作业要按时完成不要让家长、老师、同学催、要多看点课外书……做一个有理想、有抱负的人。
只要我们从小努力学习长大就一定能为国家争光,为我们的国家掩盖耻辱,让其它国家对我们中国刮目相看!为中华之崛起而读书!