圆明园坐落在北京西北郊,由圆明园、长春园和万春园组成,所以也叫“圆明三园”。
圆明园是清代著名的皇家园林,占地面积五千二百余亩,一百五十八景。建筑面积达16万平方普度米。1860年10月6日,就是这拥有宏伟建筑和珍贵历史文物的“万园之园”毁于一旦。英法联军闯入圆明园,任意破坏里面的各种建筑,拿走里面的各种奇珍异宝。更可恶的是这三千多名侵略者奉命在园内放火,烟雾笼罩了整个北京城,我国园林艺术的珍宝,就这样化为了一片灰烬。这些可恶的强盗们,毁掉了一百五十多年才建成的圆明园,他们掠走了各种奇珍异宝。这持续了三天三夜的大火。不仅烧掉了人们一百五十多年的辛勤劳动和汗水,还烧掉了我国悠久的历史文化。
这篇课文使我想到了电影《火烧圆明园》中的一段话:“有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深沉的仇恨。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双眼泪汪汪手眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为一片灰烬……”大火是可恶的,它烧掉了所有,可它烧不掉的是每一个中国人的记忆,我永远也不会忘记1860年10月6日这一天,我想对现在的中国人说一句话:勿忘国耻,振兴中华!