“我学会了多看自己生活的光明面,少看生活中的黑暗面;多想自己得到的享受,少想所缺乏的东西。”《鲁宾孙漂流记》曾这样写到。在西方,这部小说曾建议每个成长中的青少年都应该阅读,它的就是十八世纪被称为欧洲的“小说之父”——丹尼尔笛福。 在这个停课不停学的假期里,我便细细品读了这本《鲁宾孙漂流记》主要讲了:出生于商人之家的鲁宾孙不甘于像父亲那样平庸的度过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活私自离家出海航行,去实现遨游航海的梦想。一次航行,船只被风暴打翻,鲁宾孙一人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,然后在那里度过了28年孤独的时光。
如果我是他,当单独一人置身于荒岛之上,我不会像他勇敢吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样积极自救;如果我是他,当船在暴风雨失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续航行吗?不,面对充满困难和挫折的生活,我没那么勇气与自信;如果是他,当遇到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样站起来同他们战斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们不要发现我…… 鲁宾孙曾经说过:“我的脾气是要决心做一件事,不成功是不会放手的。”我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒下……他没有工具,做的一些事情都是白费力气,连做一块木板都要四十二天,但他从来不灰心意冷,总能吸取一次又一次失败后的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了回报,他最后有船,有面包吃,有种植园,有牧场……
读完这本书,我从鲁宾孙身上学到了做事要坚持不懈,始终保持一种积极向上、沉着乐观的心态。人生不会总是一帆风顺,关键是遇到挫折时要有乐观积极的态度,用饱满的精神奋斗到底,勇敢的面对困难、克服困难,才能成功。