《小英雄雨来》读后感
假期里,我怀着激动的心情认真拜读了《小英雄雨来》这篇文章,受到了很大的教育和启发。
雨来出生在晋察冀边区的一个村子里。他最喜欢村子旁边的还乡河,常和朋友们一起游泳。雨来游泳本领最高,尤其擅长凫水,像个小鸭子一样灵活。雨来上夜校,从小就受到了爱国主义的教育,把老师的话“我们是中同人,我们爱自己的祖国”时刻铭记于心。当日本鬼子到村子里扫荡,端着十几把刺刀从前门闯进来时,雨来就往后院跑,迅速爬到树上。鬼子把他拽下来,威逼利诱都没有使雨来屈服。雨来凭借他的勇敢机智与敌人作斗争,成功掩护了交通员李大叔。雨来跳到还乡河里,鬼子往河里打枪。人们以为雨来死了,可是雨来凭着好水性,早已逃得无影无踪。
在现实中,如果有一天,敌人来到我家,别说威逼了,就连引诱这一关我都不一定会通过,这怎能保护革命者,怎能保护我们的祖国呢?在雨来挪那口大缸时,尽管很费力,可为了掩护李大叔,还是想尽办法把它挪到了洞口。可在现实中,我们这些整天被人伺候惯的“娇气包”们,看到一点困难,不是喊爸就是嘁妈,依赖性极强,这又怎能成为有用之才呢?看看小英雄的一言一行,无不让我感叹,真是时势造英雄。看来一个人遭受挫折、经历磨难并不是一件坏事情。逆境,能让我们学会勇敢,学会坚强。通读全文,感觉雨来在学校里学的东西多出我在学校所学,因为他学到了心里,落在了行动上。
雨来,我一定要以你为榜样,热爱祖国,不畏强敌,在困难和挫折面前,努力树立信心,不屈不挠,勇往直前,争做“四好少年”!