青铜葵花读后感
书籍像一杯清淡可口的茶水,也像一杯让你回味无穷的咖啡。阅读可以让一个人的思想变得成熟,还可以为我们排忧解难。读书,也让我受益匪浅。
曹文轩的《青铜葵花》让我受益颇多。小主人公青铜和葵花是父母的小棉袄,有句话叫穷人的孩子早当家,青铜是一个哑巴,葵花则是被青铜父母抱养来的孩子。因为家庭的贫困和大量的开支使兄妹俩只能有一人能拥有学习知识的机会。兄妹俩都十分渴求知识,可是哥哥青铜是哑巴,所以上学的机会就只能是妹妹葵花的了。读到这儿我的心不由得一阵辛酸,他们那么渴望读书却没有读书的机会,我有这么好的读书环境,却不好好把握,我顿时感到羞愧。我有什么资格说读书累,不肯读书。我对自己说:“你看看,别人也是乡下的孩子,为什么别人肯认真学而你却不愿意!”
当刘瘸子给葵花的学校师生照相时,每个人都必须交钱。因为家庭条件不允许,葵花把这件事偷偷藏在心里,当青铜来接放学了的葵花,发现只有葵花一人独自难过,而别人的脸上各个都洋溢着欢笑。坐在牛背上的葵花正注视着一个从身边走过的小女孩手上拿着的照片。青铜是一个十分聪明的孩子,他似乎已经明白了什么。回到家把这件事告诉了家人,当父母问她为什么不去照相时听到的只有葵花失落而坚定的回答:“我不喜欢照相。”读到这里,我发现自己的眼眶湿润了,一个十来岁的小姑娘为了家人不为钱烦恼竟做出如此懂事的事情,难道这不值得让我们学习吗?脑海中浮现出葵花迷人的微笑,青桐卖芦花鞋时坚定的眼神。此刻,我想对青铜兄妹说:谢谢你们,是你们让我意识到我以前的不懂事对亲人造成了巨大的伤害,如果不是你们会让我一错再错,到最后将无法弥补。
书籍,是你让我学会对爱你的人怀有感激之心,是你让我知道了世界上竟有如此珍贵的情谊,也是你让我的思想变得更丰富,读一本好书,会让人受益一辈子。