青铜葵花读后感
当我轻轻地合上那本书,深吸一口气,闭上双眼,无数个画面在脑中回放,那本书的名字是——《青铜葵花》;他是青铜,她是葵花。
当时间停留在那个潮湿的夏天,七岁女孩葵花赤着脚走在大河边,与野花对话的她并不明白一场梦魇即将来临——无情的河水夺走了他的爸爸的生命,于是,在一片孤寂中,葵花被领到了一个陌生的家里,男孩青铜就这样出此刻了她的世界里——他不会说话,他很孤独。但自此之后,葵花的生活完全变了:关心他的哥哥,爱干净的奶奶,以及善良朴实的爸爸妈妈。葵花和他们一齐走过了一段岁月,经历了许多苦难,有欢笑,有泪水,青铜与葵花就在苦难中渐渐成长。
苦难是不可避免的,就如作者曹文轩所说的一样——每个时代的人都有每个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今日的少年才有的。少年时,就有一种对待痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。没错,痛苦是一个人成长路上的必然阶梯,心灵仅有经历过暴风雨的洗礼后才能开出美丽的花朵。我们每一个人都曾是一朵向日葵,都曾向着晴天的太阳努力生长。然而那可是是晴天的明媚,如果有一天乌云遮住了我们的阳光,那我们还能勇敢地生活吗?其实向日葵的精神就在于它对阳光的忠贞,无论明天怎样,它们都会坚持自我的方向。即使乌云密布,狂风暴雨,他们也会如武士般笔直的站在那里,不卑不亢,他们在等待,等待冲破乌云的第一缕阳光,然后便如火焰般绽放。
于是我回忆起我自我,那个轻言失败的的自我,往往一些小挫折就会令我放弃。其实,有时应对困难只需跨过一道坎就能成功,但我却不愿意,只会在角落怨天尤人。那么青铜和他的家人呢?我又想起他们一家人在暴风雨中相依为命的那个夜晚,蝗虫来临时他们望着荒芜的草地省吃俭用的那段岁月,和他们比起来,我这些困难又算得了什么呢?于是我站起身,睁开双眼,望向天空,在心底留下一个回音。
我要做那朵不畏风雨的向日葵。
我要让所有的阳光为我骄傲。