酸的和甜的读后感
今天,我们学习了《酸的和甜的》这篇课文,主要讲的是:狐狸摘不到架上的葡萄就说葡萄是酸的,小松鼠和小兔子却相信了他的话,这时一只小猴想来摘葡萄,小兔子拦住他说:“不能吃,不能吃,这葡萄是酸的。”小猴没有听信小兔子的话,他摘了一串葡萄放进嘴里后,告诉小松鼠和小兔子葡萄是甜的。小松鼠和小兔子也摘了一颗葡萄,都说,真甜!可他俩不明白:狐狸为什么硬说葡萄是酸的。
读了这篇课文,我想对小松鼠和小兔子说,不能光听别人说,要自己去尝试。狐狸没尝就说葡萄是酸的,所以你们不该听它的。小猴子很聪明,它通过自己尝试后,告诉大家葡萄是甜的。
今天回家后,妈妈告诉我一个成语叫:“人云亦云”。我觉得小松鼠和小兔子就是人云亦云。在生活中有很多东西,需要我们自己去体会,去思考,去尝试,去探索。我们是有思想,有头脑的小学生,要养成善于观察,善于思考的好习惯,不要听到别人说什么,自己就说什么,要善于尝试,才能发现生活中的许多奥秘。