酸的和甜的读后感
看 我在老师发的《暑假园地》里看到一篇短文,叫《酸的和甜的》,短文里面说:葡萄架下有一只狐狸,它非常想吃到葡萄,因为它不会上树,所以它只能着不能吃,又因为它吃不到,所以它对小松鼠说:“葡萄是酸的,不能吃!”而小松鼠听了狐狸的话自己却不品尝, 它就信了狐狸的话,它自己没有证实狐狸的话,就把“葡萄是酸的”这句话往下传。
小猴子听大家都说葡萄是酸的,而大家又都没有一个去品尝,它就大胆的自己尝试,结果葡萄却很甜。
读完了这个小故事,让我懂得了一个做人的道理:什么话都不能只听一面之词应该自己去证实,不能学小马过河和咕咚来了,事情没有弄清楚,就乱张扬。
今天我们学了一篇课文,讲的是一只狐狸在葡萄架下馋得直流口水却吃不到,于是,它指着架上的葡萄说:“这葡萄是酸的,不能吃!”
小松鼠和小兔子都相信它的话,没敢尝。小猴子迫不及待地爬上葡萄架,摘了一串刚想放进嘴里,小兔子和小松鼠急忙劝它葡萄很酸,不能吃,小猴子问它们尝过吗,它们摇摇头,说:“没有,听狐狸说的。”小猴子听了,大口大口吃了起来,小松鼠和小兔子也尝了一颗。啊!真甜。
这个故事告诉我们遇到事情不能光听别人说,要自己去尝试。也不能象狐狸那样吃不到葡萄就说葡萄是酸的。