《活着》写了七个人的生死。凤霞难产而死;有庆在校长生孩子时,为她献血而死;二喜在工地上被两排水泥板夹死;家珍因自己的一对孩子而死,伤心过度而死;苦根吃豆子撑死。只有福贵还活着。
其中有庆的死最悲催。一位年幼的孩子,为了给校长献血,在抽血的时候,脸色由梅红变苍白,由苍白变青紫,直到死都不说话。就这样,血被活活地抽干了。
有庆难道连死都不知道吗?还是在他心里,校长的生活比自己的死更重要?这人让我百死不解。如今有庆这样的人物在我们身边已经很少了。但是像他这样能为别人着想的人还是挺多的。就说我们班的谭老师吧。她是我们班任和数学老师,在我们眼里应该是很厉害的人,她是标准答案。
有一次,谭老师在算3X1=13的时候把X算成了5了5,我一看这道题,掐指一算结果X是4。当我正要举手时,我们班的同学异口同声地说:x不是5而是4。谭老师仔细算了一下,说:哎呀,果然错了。还好你们提出来了,以后有错都要及时提出来!我们听了,不但没有嘲笑谭老师,反而更加尊重她!我们也变得更加自信和勇敢。我们不仅要像庆祝一样为别人而活,还要为自己而活。
余华想借有庆告诉我们,活着有多难,死却如此简单,只有为自己而活,才能活出风采!