读《斑羚飞渡》有感
最近,我读了沈石溪的《斑羚飞渡》,让我印象深刻。
这本书讲了一个动物界的传奇故事。斑羚群被猎人追杀,而眼前是六米宽的深涧。羚羊群里,有的老,有的还很年轻,不是每一只羊都能跳过这“决定他们命运的深涧”。猎人即将追上羚羊一筹莫展,心中恐慌之时,镰刀头羊大吼一声,让老羚羊用自己的生命让年轻的羊先跳。没有谁犹豫,排起整齐的队伍,一只接着一只,老斑羚用生命做桥墩,斑羚们在山涧上空划出一道道令人眼花缭乱的弧线。年轻的羚羊都已飞渡而过,镰刀头羊却纵身跳入深渊,猎人也被震撼了。
读到这,我的心灵震颤了,斑羚用自己神圣的精神力量挽回了一半羚羊的生命。我不禁想起了曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”。羚羊群就是一个国、一个整体,而老羚羊不怕牺牲,舍己救人,为这个“国”捐躯。
这本书虽然是作者的想象,但书里的那些品质却值得令人回味。我最想感叹的便是他们团结的精神。面对猎人的追杀和深涧,镰刀头羊沉着冷静,指挥所有羚羊,秩序井然,挽回了生的希望。还有一种更加高尚的品质,便是无私,为集体着想,不计个人利益,演绎了一首生命的赞歌!
在生活中,我们也应该像羚羊一样。比如在拔河比赛中,我们应该和集体配合好,如果一个人蛮用劲,是赢不了的。最后我想提出一点,人们请不要再掠杀斑羚和其他野生动物了,斑羚飞渡的悲剧不能再重现。