读《斑羚飞渡》有感
有时把自己一个人的利益放在后面,把大众的利益放在前面,这才是伟大。
《斑羚飞渡》说的是一群斑羚被猎人困在悬崖边,对面有地面,可是斑羚们跳不过去。于是它们自觉分成老年和青年两组,让老羊做年轻羊的跳板。就这样,斑羚一只只跳过了悬崖逃走了。最后留下来的那只头羊,看着远去的伙伴,含笑慢慢跳下了悬崖。
斑羚有这样无私的心,那我们人类为什么有时做不到呢?
我以前看到这样一个故事,有三个小孩,用绳子扎上珠子,放入一个小瓶子里,他们三个都想第一个出来,结果一个人也没有出来。又有三个小孩,他们事先讨论安排好,谁先出、谁后出。后出的没说话,只是慢慢等着,最后三个人都出来。
有一次,我看见一群人在等公交车。由于天气炎热,等了好久,大家大汗淋淋,这时公交车来了,他们都想第一个上车,相互推来挤去,结果把一位老奶奶给挤倒了。看到这一幕,心里很是心酸。想起斑羚,我觉得人类就变得渺小了。难道晚一点上车不可以吗?人们如果只想着自己,没有想到别人,这样谁也上不了车!
生活也是这样,要知道谦让。如果不会谦让,谁也成为不了好朋友。乘公交车时,要把私心放在后面,上车为什么要你推我挤;让座的时候为什么要指指点点。这是因为人的自私,都要使自己比别人好。
自私是我们中间的墙,如果有一天打破了这面墙,没有了自私,那大家都能成为好朋友!
生命与人性——读《斑羚飞渡》有感7
勇敢的飞渡可以分为以下几种:观点型话题,列举型话题,划定范围型话题,关系型话题,寓言型话题!学会体验轻松,学会使自己快乐。美丽小鸟一去无踪影,我的青春小鸟一样不回来hellip。敬爱的党组织:!绿叶那鲜艳的绿色,也被阳光晒成了深绿色。人生,像一场无声的电影,虚无飘渺,却近在眼前。
《斑羚飞渡》讲述了一个这样的故事:斑羚被猎人们逼到伤心崖上,它们为了不让种族灭绝,自动分成两拨,一对一对的跳,老年斑羚当青年斑羚的垫脚石,老年斑羚坠落山谷,青年斑羚则顺利地跳过悬崖,直到只剩下头羊时,它毅然走向了彩虹。
到此时此刻,那画面依然浮现在我的脑海中:一只老斑羚走出来,带着小斑羚,小斑羚突然起跳,老斑羚也随之起跳,老斑羚用娴熟的跳跃技巧,出现在小斑羚的脚下,成为了小斑羚的垫脚石。小斑羚蹬一下老斑羚,用尽全力跳到了伤心崖的另一面。但是,此时,老斑羚像火箭一样坠落山崖,不,比火箭还要悲惨。
读过这篇文章,我又想起了另一个故事:如果突然起火,蚂蚁们会抱成一团往前滚,虽然最外圈的蚂蚁会牺牲,但是里面的蚂蚁却能安全的存活下来。相反,有些人却认为自己的利益比什么都重要,不顾别人的生命来完成自己的存活。
直到现在,这个故事依然浮现在我的脑海中,真希望这道彩虹就是斑羚们的生命之桥!