读《斑羚飞渡》有感
那天,我从妹妹那里借来了一本书《斑羚飞渡》当我打开书,读到的第一个故事,就是沈石溪笔下来自尕玛尔草原的一只母红崖尕自小道羊的故事。
这篇文章主要写了尕玛尔草原漂亮的红奶羊茜露儿,刚做了羊妈妈的就被大公狼黑宝抓到葫芦洞里,被迫在狼窝做了狼崽黑球的奶妈。有一天,大公狼为了保护黑球跟猎人搏斗战死后,红奶羊茜露儿没有抛弃黑球,还是坚持把黑球喂养大成狼后再离开。走后的红奶羊茜露儿,经过千辛万苦回到了神羊峰科纳斯红崖羊群。直到有一天,长大成人的黑球和他的狼妻追赶、捕猎羊群时,黑球发现猎物是茜露儿时,他毅然阻止狼妻,并放弃捕杀这个猎物红奶羊茜露儿的故事。
人们都歌颂母爱的伟大。因为母亲用甘甜的乳汁把我们喂大,扶我们学走路,教我们学说话,让我们成为有用之人。人是这样,动物与人也会那么相似吗?特别是在狼和羊之间,他们之间深沉和跨越种群的爱真使我震撼,久久难以忘怀!
当我读到大公狼被猎杀后,“茜露儿想离开,又有点舍不得;想回到黑球身边去,又觉得有悖情理……,乳汁汨汨流进黑球的嘴腔,也牵引出了茜露儿被羊和狼世俗观念所压抑了的母性……,应该陪伴在黑球身边,等黑球断奶后,等黑球能独立谋生后再离开”。我立即想到了我的母亲,从小到大,我妈妈每天很早起床为我做早餐,送我去学校。每当我身体不舒服,我都会第一时间想到妈妈,妈妈总是不顾自已辛苦,带我去看病,晚上还要衣不解带的照顾我,我一直被深深得感动着。当我学习英语音标上有困难时,还是妈妈,她不断鼓励我“不要怕困难”,她一直陪伴我,现在英语音标我已过关了。
妈妈对我的爱有很多,妈妈就像红奶羊,我想献给妈妈一句歌词“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”,我会珍惜这些爱,我愿意做一个像书中提到的黑球那样,知恩图报。