读《斑羚飞渡》有感
今天,我获得了期已久的《斑羚飞渡》一书,让我爱不释手,如获珍宝。此书更让我懂得了动物的生活习惯、运动方式等。
这本书出自于19世纪中国一位知名男作家,擅长动物描写,手法细腻、内容生动有趣。说到这里大家都知道正确答案了,那就是动物小说大王——沈石溪。
这本书分别描写了羊、鹿、马的各种神奇故事。
最让我感动、难忘的故事是斑羚。有一群斑羚被猎人和猎狗围捕,被堵在了伤心崖的绝壁边,在这危险的时刻,一半年老的斑羚们为了帮助年轻幼小的同伴飞跃悬崖,甘愿成为它们的垫脚石,而跌落悬崖牺牲自己。它们是多么勇敢、多么伟大。为了种族繁衍,勇于奉献和牺牲!
在我们社会中又有多少感人的故事呢!在解放战争和抗日战争时期,曾有无数位先烈为了新中国的成立,人民的解放,抛头颅、洒热血,前伏后继,勇于献身;在社会主义建设新时期,又有无数的无名英雄,为了国家的强大,社会的繁荣,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后己,才换来了我们今天的幸福生活!
作为新一代的我们,应该珍惜这来之不易的生活,好好学习,为了将来更好的建设国家,报答社会;也为了我们繁荣昌盛的国家,打好牢固的基础;掌握更多知识,为新中国发展增添一份力量。