读《斑羚飞渡》有感
假期,我读了《斑羚飞渡》这部小说。
我深深地被文中动物和动物之间、人与动物之间的深厚感情所感动。
当我读到《红奶羊》的时候,惊讶的有点合不拢嘴,一只母羊竟然和一只狼成了“母子”。更令我惊讶的是,有一次,豺狼半夜袭击了黑球的“妈妈”红崖羊,黑球便不顾一切地与老豺搏斗。老豺与黑球扭打在一起,战斗地已靠近悬崖边缘,老豺往后退了一步,黑球又扑了上来,最后,老豺没踩稳掉下悬崖摔死了。狼竟然保护了羊,不可思议!两个天敌成立母子,并且在为难时刻还救了羊,这是多么不符合生物链呀!当我再往下读:在羊群去神羊峰的途中遭到了两头黄狼的追击,一公一母,羊群都逃走了,就剩下黑球的“妈妈”了。红崖羊做梦都想不到,那只公狼是黑球。它想自己死定了!那只狼在它身边转了几圈,红崖羊不耐烦了就咩咩地叫了起来。黑球认出了红崖羊———曾哺乳过自己的“妈妈”,于是“制止”了妻子的攻击,放过了它。我感动了,从惊讶到感动!从不相信到相信!黑球虽是狼,却也不会让别人伤害养育过它的红崖羊“妈妈”,更不会吃掉自己的“妈妈”!动物也是有感情的呀!
《罪马》写的是人与动物之间的真挚感情。有一次,在演马戏的时候,由于工作人员的疏忽,没有检查到地下有蛇洞。后来,蛇被马蹄声惊醒,爬了出来。马被吓得乱跑,驯马师因为马的乱跑撞到石头上去世了。它的主任去世了,那只马一直绝食了一个多月,最后从马戏团逃了出来,守护在主人的墓旁,陪伴着它的主人。读到这里,我感到好伤心呀,那只马绝食了一个多月都在陪自己的主人。那只吗肯定很想它的主人!它月主人的感情多深厚呀!
看完《斑羚飞渡》这部小说,我不由得想起我和小猫的故事。我曾给园里的流浪猫买猫粮,有时间也常下去看它。渐渐地小猫也就认识了我,每次见到我时都会喵喵地叫以示友好。
《斑羚飞渡》这部小说让我明白了一个道理,爱与感恩回报,不只存在于人与人之间,也存在于动物与动物之间,也存在于人与动物之间。只要给予了爱,付出了爱,终会有所回报。