都说梦想是人生路上的明灯。也许骆驼一般的祥子就是个典例吧。
因为梦,才成了那个快乐的祥子。
开始时,在我眼里,祥子就是一个老实如骆驼而又参透当时社会底层人民命运的人。他勤劳,坚韧,自尊好强,还有梦想——买车
或许对如此吃苦耐劳的祥子并不是一件难事,他的聪明和勤劳都可以使他的梦想成为现实。虽也有很多困难,但都咬咬牙坚持下来了,也都算是真正幸福过。直到,他遇到虎妞。
虎妞,泼辣而富有心计。却也有梦想,就是和祥子在一起。如此富有心机的她本来可以在如此动荡不安的社会平平安安地生活,却因为有了这个梦想,而变得不一样:她布下一个个骗局,直到被自己的父亲赶出家门却也在所不辞。费尽心机的她虽实现了梦想却并不如人意。
生活是残酷的,命运是易捉弄人的。
当虎妞难产而死,祥子就开始回忆:车被大兵拉跑过。钱被侦探骗走过,如今虎妞也去了。这都是命运的安排啊!
不得不说老舍大作家有些夸张了。可那却集齐了当时社会底层所有人的无奈和悲伤。
无奈是无奈,可有梦总是好的。
当祥子又一次有了梦想,又一次对生活燃起了希望,他希望可以在曹先生的帮助下站起来,和小福子一起奋斗是他最后的梦想。
可是当时社会的黑暗却吞噬了他最后的一点如夕阳般的梦。
梦的灯光,熄灭了。渺小的帆,又怎样起航。
祥子堕落在这个混乱而又令人悲伤的社会里。
这不是他的错。
该庆幸我生在这个如此安稳有美丽的世界。我们身边有许多有梦想如同祥子一样的青年。他们没有和祥子一样的坎坷而又艰辛的经历,他们只要够努力就会成功。
梦是为人而生的,这么美丽的世界不应该用来追求理想,追求向往的生活吗?
可是生活,就像海洋,只有意志坚定的人才可以到达彼岸。可是梦像就是明灯,照亮你前进的步伐。