骆驼祥子读后感
自从去年开始,我就格外的喜欢看书,突然发现书籍可以给人一种特别安静的感觉,不仅如此,还可以让你另眼看世界,以一种独特的视觉去思考人生。在电子信息迅速发展的时代,我只偏爱纸质书籍,因为这更有看书的感觉,每每看完一本书就特别的有成就感。看了几十本书,《骆驼祥子》是我感触最深的一本,值得收藏的一本好书,也值得以后再读几遍的好书。
《骆驼祥子》是老舍在1936年写的一本长篇小说,也是老舍的代表作,描写的是老舍所熟悉的北京平民的生活,是一部现实主义力作,代表了老舍30年代创作的最高峰,并同后来的《四世同堂》一起奠定了他在现代文学史上大师级的地位。《骆驼祥子》形象地表现了祥子堕落的过程,在揭示悲剧社会根源、否定个人奋斗道路的同时,也表现了封闭落后的思想意识怎样影响了他的追求和觉醒;在启发人们砸烂地狱铁门的同时,也启发人们清楚思想文化沉疴,寻求正确的人生道路。
之所以衷爱《骆驼祥子》,是因为在这本书里,我看到了许许多多生活的原型,难怪是一本现实主义力作。书还没看完,感触都已经装不下了,今天刚好看完了整本书,一定要把所有的感受全部记录下来。书中两句话,我觉得特别的悲剧,第一句“越不肯努力便越自怜”,第二句“明天只是今天的继续,明天承继着今天的委屈”刚读完,从心底里发出的悲凉,这也是当时人们凄凉生活的写照。这本书几乎描绘了我们现实生活中一切阴暗丑陋的画面,作为一个理科生,许久没有动文笔了,准备好的许多感触,这一刻,已然不知怎么形象地表达出来,只能把一切放在心底。其实我们每一个生命,在刚来到这个世界上的时候,都是积极的,善良的,充满正能量的,然而在成长中,面对人生的种种诱惑,选择不一样,所以成就了后来不同的我们。不管你在人生的哪一个岔路口,你都要坚信,只要付出,就是有回报的!上帝赐予我们的每一份礼物,其实都在暗中标好了价码。就像老舍说的“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来”。