骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》主要讲述了旧北京人力车夫祥子的辛酸故事。他曾是一个要强的人,为了买车竭尽所能,三起三落,最终使他自甘堕落。祥子为什么会这么堕落呢?
因为所处的社会吧。从前的他善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧,为美好生活而努力,而奋斗。然而,即使这样,也终究没有改变他最后的悲剧。他在一次次的失败中挣扎,越陷越深。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,他渐渐明白,人的命运不全由自己掌控。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去”。这样来看,要强,体面,好梦想的他梦想被毁,最终沦为自私、堕落的人,似乎只是那个社会所造成的的悲剧。
祥子在这样一个社会,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,佩服他的要强,他的上进。祥子,拿什么拯救你呢?置身于这样的一个无法轻易改变的社会,你是否也觉得束手无策?但是,祥子是不是就没有错?他又该怎么做呢?我想,祥子仅仅是执拗地幻想凭借个人的要强和努力去达到理想,在这个社会中,是不合实际的。但他从来都没有认识到自己的错误,没有想到应该和大家团结起来进行斗争。结果,使自己远离了周围的朋友,孤立无援,更加无力抗拒一次又一次的打击。既然“要买上自己的车”成了他奋斗向上的全部动力,以至于他生活在世上的唯一目的,那么,在他逐渐意识到自己根本无法实现这样的要求以后,他失去的就不单是一个理想,而是生活的全部意义,从而必然陷于精神崩溃的境地。祥子盲目的个人奋斗,从一开始就注定了他的失败命运。祥子的人生理想是狭小的,仅仅是买上车,当车主剥削别人。如果祥子能抛弃“个人主义”, 和大家一起奋斗,并有更远大的理想,就有可能避免这样的悲剧了。
黑暗的社会,是不会轻易改变的。祥子,抛弃“个人主义”,只有你自己才能拯救自己!