读《繁星·春水》有感
这是我完整地读过第一篇现代诗文,也是第一次读到冰心的作品,更是第一次读到《繁星春水》这篇动人的大作,读完之后,有一种从未有过的感觉突然在我的脑子里晃动。
这篇文章是我国闻名的文学家,我从小就听说的名字冰心写的。在小的时候,家人每天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我始终都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清晰现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区分。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生动上口,给人的情趣更高。在不知不觉中我便迷上了现代诗。不信,您就听我说一说《繁星春水》这篇文章吧!
我们先看一看这一段话:繁星闪耀着深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
关于思想,书上是这么说明的:客观存在反映在人的意思中经过思维活动而产生的结果。在下有幸访读了冰心奶奶所着的《繁星?春水》,明显,在老人家那零碎的思想里有了爱,便有了一切。
爱是什么?爱,小至墙角的一朵花,大至祖国的山河。父爱,顶
天立地的顶梁柱;母爱,暖和沉沦心灵的避风港。爱是不经意的,却是照亮心灵的烛灯,是通往光明的窗口。
听!人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅途,向着同一的归宿。生命的历程是无止尽的长河,然而,一不当心,也会化进细小的泥沙。为何不相互珍惜,而要相互残杀呢?少了爱,人类是没有良知的!
世间有爱,不仅在于人类的情感。更多的来自大自然。春天里的爱,春光融融,春暖花开,是爱的希望;夏天里的爱,露珠晶莹,鸟语禅鸣,是爱的播种;秋天里的爱,霜林如醉,五谷丰登,是爱的丰收;冬天里的爱,朔风怒号,雪盖冰封,是爱的考验,冬去春来,又是一番朝霞绚丽。
关于爱,冰心奶奶赞颂着童贞,自然与母爱。在她老人家心里,爱是宁静的,或者正如她所说的一春潺潺的细流。人类在爱中生活着,人类始终被蜂拥着,但有多少人真真正正的感悟过爱?
是的,爱,只不过是一朵小小的蔷薇,总是在我们孤独之时,不经意地怒丽。