读《繁星·春水》有感
曾经读过《寄小读者》,冰心那朴实清新的文笔给我留下了不可磨灭的印象,而当我翻开《繁星·春水》这本诗集,那融理于诗、凝练简洁的语言更是深深地打动了我。
《繁星·春水》是诗人冰心平时记下的自己随时随地的感想和回忆。大致包括三个方面的内容:
一是对母爱与童真的歌颂;
二是对大自然的崇拜和赞颂;
三是对人生的思考与感悟。
我最喜欢其中的一首诗《繁星》,诗中写道:
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这句诗用朴素的语言把成功比作难以盛开的花朵,写出了成功的来之不易,告诉我们,想要取得最后的成功,那就必须要为之付出不懈的奋斗。
诗人将小诗段按照散文形式组合在一起,使诗显得十分唯美。每首诗都是由许多小节构成,每小节只有三句、四句或五句,简短、朴实而生动,不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,让人感觉是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣,却无不例外都表现出了诗人对人生的思考和感悟,让你能感觉到诗人的爱、对生活的理解和对于未来必胜的信念。
《繁星·春水》中冰心将自己从生活里获得的感受生动形象地表现出来,自然含蓄,又富有哲理,给人以无尽的回味和思想的启迪,也教会了我许多许多。