读《繁星·春水》有感
冰心,一个在文学世界里鼎鼎有名的任务。她的童年丰富多彩,父母给予了她深切的爱,也给予了她爱国的思想和对生活的热爱之情。就是有了这些,才形成了冰心独有的“爱的哲学”,成为了她创作《繁星》《春水》的源泉。
她在这本书里赞颂了三个主题。一是对母亲的爱,二是童年,三十大自然。这三个主题在诗里交织,把冰心所有的情感都表达了出来。我最喜欢里面的三首,这三首分别表达了不同的情感。
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这首诗是诗人对母亲的声声赞美,以鸟儿为比喻,赞美母爱的无私与博大。写出了在我们遇到困难无法前进的时候;在遭受打击彷徨迷茫的时候,不要绝望,还有母亲呢。随时随地,无时无刻,她的怀抱一直为你敞开,她永远是你最温暖的港湾。
“小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”冰心对她三个小弟弟充满了发自内心的深情挚爱,这种手足之情深深铭刻在她的灵魂深处,她呵三个小弟弟的灵魂紧紧相牵。是啊!弟弟就像三颗明亮的星,围绕在我的身旁,让我在漆黑的夜空中找到了正确的方向。
“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’淡白的花儿,和青年说:‘贡献你自己!’深红的果儿,和青年说:‘牺牲你自己!’”自然中往往蕴含了深刻的人生哲理,诗人独具慧眼,巧妙地把自然现在和她对青年的期望结合在了一起。她想让青年们像芽儿一样,不管环境多少恶劣,也要奋发图强,坚持不懈的让自己更好。想让他们像花儿一样,就算再美也只是一时,不要对自己现在的成绩感到满意,要继续努力。想让他们在自己有了真正的成就时,就要懂得牺牲,把自己的一切无条件的奉献给自己的祖国,这样的青春才有意义。
作者倾尽了自己的一生,把自己的感悟组成了这华丽的篇章。她的思想在我的心里留下点点繁星;她的情怀在我的脑海留下一汪春水。
人生,也不过如此呵!