读《意林》有感
前段时间妈妈给我选了几本《意林》,她说这是她学生时代最喜欢看的杂志,和我说了很多很多有关她的读后感,经不住诱惑的我接过妈妈手里的书,津津有味地看了起来,这也是我第一次接触《意林》。
初次接触感觉和我之前看的书完全不一样,它的内容通过用一些故事、寓言和生活经历体现出来,每篇文章都通俗易懂,看着看着我就喜欢上了这本杂志。突然有一天妈妈和我聊起一个话题有关隐私问题,妈妈和我说:“乐乐你这么大了,什么该说什么不该说自己心里要有数,不能想到什么就说什么,祸从口出,后患无穷。”我说:“妈妈你放心,我明白的,我刚在《意林》里看到过相关文章,书里有这么一句话:如果说,明知不问是人格魅力;那么,知而不言,就是人格的顶级修养。
文中还引用了《增广贤文》里的一句话:“守口如瓶,防意如诚,宁可负我,切莫负人。”意思是守住自己的嘴巴像瓶子一样严密,不要多言,言多必失。思想才是不出声的语言。”妈妈看看我伸出手摸摸我的头,欣慰地笑了。