读《意林》有感
《意林》是我所有看过的书印象最深的一本书之一,曾经有一位著名新生代作家葛红兵这样评价道:通文意,博古今,意林者,学海也!《意林》以诗情和美感,以文化与哲理,以质朴和缤纷,让我爱不释手,让巧妙充盈每一个人的心怀。
它的每一篇故事,美文,都会像婉转动听的歌曲一样,在不经意间悄悄打动我的心灵,愉悦我的精神。这里面描述了科学家童年的109个探索故事。其中有一篇故事是这样的:有一个名叫希帕蒂娅的10岁女孩和爸爸去埃及旅游,在参观金字塔的时候,她的爸爸让她动动脑筋,想一个办法测量金字塔的高度。希帕蒂娅朗声答应。当她绞尽脑汁的在那想办法,这时她的爸爸叫她下去骑马。西斜的夕阳把世间万物的影子拉得长长的,丢在它们的东边。看着影子,希帕蒂娅突然高兴的叫了起来,因为她想到了办法。于是对爸爸说:“只要运用前两天刚学的‘相似三角形对应边成比例’的定理就可以算出金字塔的高度了。”这则故事告诉我们要学以致用,光学习不运用是没有用的。
富兰克林是大家耳熟能详的伟大人物,但是他却生活在贫穷的家庭里,穿的衣服都是母亲捡回来别人不要的衣裳。在一次生物解剖考试中还被别人当面指出,这让他很难为情。他的妈妈知道这件事后,决定当一名老师,为此每天一边打工一边翻书学习,最后当上了一名教师助理,用行动向富兰克林证明面对逆境要勇于挑战,永不放弃。他的生物老师也在第二次考试中告诉他不是只有他从贫穷中长大。我们要记住困难是弹簧,你弱它就强!
《意林》里的一则故事,很有可能改变一个人的一生,它能励志·感动·启迪·提升每一位读者。胡适有一句名言:“自古成功在尝试”,这句朴素的名言向我们反映了一个深刻的道理:无论处在什么样的环境,都要敢于尝试;不管遇到什么难题,都不要放弃继续尝试的机会,只有这样,才能走上成功的道路!