读了《背影》让我深深的体会了父爱。
虽然父亲给孩子买橘子很平常,但是那段时间,外祖母的去世,父亲的失业,正是家境衰败的时候,没有多少经济的时候,父亲为孩子去买橘子,何况父亲肥胖的身躯走个路都感觉左摇右摆的,还要去穿过铁道、爬过月台,身子倾斜了,只是为了一件再小不过的事情——给即将离别的孩子去买橘子。从这件事中我们是否能够感受到我们的父母对我们的那份浓浓爱意呢?或许在这之间有许多的爱真的微缺乏道,但是他们为我们做了那么多的事情,没有一丁点儿的懊悔,没有一丁点儿埋怨,这样对于我们来说是不是就值千斤重了呢?
“在父母的眼中,孩子常是自我的一局部,子女是他理想自我再来一次的时机。”费孝通说得好,在父母的眼中永远有我们的存在,他们常常会为我们而着想,因为他们的期望全都寄托在自己孩子的身上,希望他们能够有所成就,不用再走父母曾经走过的那一段布满荆棘的道路,他们无怨无悔的付出,而不求半点儿回报,这对于我们来说就已经足够了。
在这个星期,老师花了几节课的时间为我们讲解、分析了朱自清著名的一篇散文《背影》。
文章主要写了作者在同父亲一起回家奔丧,随后又要回北京念书时,在车上发生的一件件感人的事。作者父亲本来已经决定不去车站送他了,但终于还是放不下心,推掉了事务,赶到车站为儿子送行。最后,在车站,作者看着父亲的背影消失在人海之中,泪水湿润了他的眼眶。
文中有许多地方,虽然文字朴实无华,却仍然显露出父亲对作者的深厚的的爱,和作者对家父的敬爱和惭愧。例如文中“(父亲)于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的,过一会儿说:‘我走了,到那边来信。’”这里父亲成心表现出轻松,是为了让儿子放心的上路,不要过多的思念他,以至于影响生活;同时,父亲又有太多太多的话想对儿子说,犹豫了一会儿,还是决定不说了,也是因为不想让儿子有过多的负担。这短短的一句话中,流露出父亲对儿子无限的关爱。
朱自清以自己朴实的语言写出了父亲对自己的爱。这样的如山的父爱让我们每个人都感动不已。