是英国作家笛福的名作。这部小说主要介绍了主人公鲁滨孙想发财暴富,不顾家人的反对,乘船出海,但那艘船途中遇到大风暴,船上水手、乘客无一幸免,唯有他一人幸存,只身漂流到一座荒无人烟的孤岛上,经过很大的困难和挫折,把船上能用的东西一点一点地运到岸上并建立住所,一住就是二十几年。这段时间,他不仅自己在岛上种粮食,畜养山羊,建立另外的住所,自制工具,加工面粉,制作面包,还制作陶器,保证了自己的生活需要。最后竟然救了一个野人,并教化它,不能吃人肉、说话。最后成了他忠实的仆人。
他的那种不放弃希望,敢于同恶劣的环境作斗争的精神深深地打动了我。他在如此恶劣的条件下,把自己从绝望中救了出来,他这种毅力,让我不禁想到现在的一些年轻人、大学生,顶不住压力,跳楼、自杀,放弃了自己那宝贵的生命,鲁滨孙那么大的压力都没有放弃,他们遇到一些困难、挫折和压力就放弃,跟鲁滨孙比起来算什么?
我不禁问自己:自己跟鲁滨孙相比差了多少?顿时,我感觉鲁滨孙的形象高大了许多。
"人是为了自己的希望才活着的,要永不放弃生的希望!"这就是我从鲁滨孙身上学到的!