十万个为什么读后感
米·伊林写的十万个为什么不想平时看到的,只是干巴巴地讲其作用,或是联想到另一个事情了。他把灯称作“桌上的太阳”,利用了孩子的理解方法去思考。可是这里并不显幼稚,而是博学,但是其中又带有一丝童趣,令我百看不厌。
伊林先生的《十万个为什么》里,有图片相照应,不论多么简略的回答,多么详细的介绍,只要一看图,立刻就明白了不少。里面图片不少是伊林先生写书时就手绘的,我想,伊林每走到哪里,都会有一名画家跟着他吧。只要一说“画电灯”画家就“沙沙”地在纸上画起来,不同形状的电灯显现在纸上。也有可能是伊林先生自己画的图,同样是画家,但是却在看伊林画的图,看看漂不漂亮哩。
高尔基先生评价伊林:“伊林,他以前的许多著作早已为许多读者所熟知。这些著作非常成功,是因为作者那种把复杂深奥的事情讲的简单明了的稀有的天才。”而另外一个有趣的语句则来自卢·吉卜林,这句话只有简短的几句话:“五千个哪里,七千个怎样,十万个为什么。”