如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵!
“请帮我画只绵羊……”这是“我”与小王子第一次的对话,从那之后,“我”结识并与他经历了一系列的事情。
因为一朵娇气而美丽的玫瑰,小王子离开了他一直平静生活着的B-612小游星,他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到了些不可理喻的大人:狂妄自大的国王,财迷心窍的商人,迂腐的点灯人……无论怎样,小王子牢记狐狸的话,“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的”。其实,最重要的是,一双充满爱的眼睛,一颗善良的心灵。
小王子爱仰望天空,面对浩渺的蓝天,他又变成了一个敏感,忧郁的人。一个人一生无法踏遍所有的山川,可抬起头,你就能拥有全部的天空。小王子爱玫瑰,就是因为小王子的小小星球上有一朵让他牵挂的玫瑰,所以当他仰望星空时,就会觉得满天的繁星都像一朵朵盛开的玫瑰,当我们开始仰望天空时却感觉只是满天的繁星而已,不是盛开的花,也不是许多善良的眼睛在眨动。
“世界上也许有五千朵和你一模一样的花,但只有你是我独一无二的玫瑰”,这是小王子对爱的在乎,“要是一个人看着一朵花,在千千万万的星群里,唯有她盛开着,只要看着星星也会觉得快乐”,这是小王子对爱的真诚,小王子在不经意间总是给了我多少似曾相识的感触,温暖我的心。
这本童话以孩子的角度写给大人,让那些无知的灵魂得到重生,去重温已失去的天真和单纯。朴实的故事,纯真的心,令人感动,其中的真谛与哲理,令人深思。
请问你有没有看到一个孩子,他有金色的卷发,他从不回答你的问题,如果你看到了,请你帮帮忙,写信告诉他:我的朋友,我在B-612小游星,在你爱的那朵玫瑰旁等着,与你相见。