《卖火柴的小女孩》读后感
明天就是圣诞节了,下起雪了,人们都纷纷买了礼物,匆匆忙忙的往家跑,只有一个穿的破破烂烂卖火柴的小女孩孤零零的走着。一边走一边用颤抖的声音说:“叔叔、阿姨买些火柴吧!”
雪纷纷扬扬下在小女孩金黄的头发上,显得十分好看。可人们没有理她,都匆匆忙忙的回家了。
小女孩绝望的走着,突然一辆马车由远而近的跑过来,眼看就要压到她身上了,她赶紧向边上跑。可是她跑得太急,鞋子掉了,火柴也洒了一地。小女孩想拿回他的鞋子,可是一只找不到了,另一只被一个小男孩当足球踢走了。
小女孩走到一个墙角坐了下来,用红肿的小手搓着她红肿的小脚,她想了想,擦亮了一根火柴,突然她看见一个火炉,和她家的一抹一样,小女孩刚想伸出手暖和一下,可刚碰到火炉,火炉就消失了,小女孩一看,原来火柴熄灭了。
她又擦亮了第二根火柴了,这一次是一盘丰盛的食物,有面包,有牛奶,有苹果,还有一只香喷喷的烤鸡。突然,那只烤鸡站了起来,摇摇摆摆的向她走来。小女孩刚想伸出手掰一点尝一下,可手刚碰到烤鸡,烤鸡就消失了,小女孩一看,原来火柴熄灭了。
她又擦亮了第三根柴了,这一次是一棵美丽的圣诞树,这棵圣诞树比她见过的圣诞树都要高大,上面有几千个礼物和几千根蜡烛,小女孩刚想把火柴凑近点看圣诞树,可圣诞树就消失了,女孩一看,原来火柴熄灭了。
她又擦亮了第四根柴了,这一次是小女孩的奶奶,小女孩激动地说:“奶奶,我知道火柴一灭你就消失了。”小女孩很想让奶奶留下,为了让奶奶留下,小女孩把所有的火柴都点亮了,在这个墙角里,黑夜就像白天一样,在一片灿烂的光明之中,小女孩和奶奶一起升到没有拥挤的天堂去了。
第二天,人们看见冻死在墙角小女孩,她的嘴挂着一丝微笑,好像正在做美梦呢!