《狼王梦》读后感
前几天妈妈给我买了一本《狼王梦》。故事是由一只名叫紫岚的母狼展开的,他的丈夫黑桑在即将成为狼王的时候死去了,紫岚有一个大胆的想法,将来让他的孩子成为新一代的狼王。
紫岚怀孕了,为了让未来的小狼崽有奶喝,于是去偷了牧民家的一头鹿吃,不料被大白狗发现,于是,紫岚被大白狗一路追赶,费了九牛二虎之力终于甩掉大白狗,这时,她敢到肚子一阵疼痛,原来是狼崽要出世了,三只公的,一只母的,分别取名为,黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚,紫岚很高兴,她享受到了做母亲前所未有的快乐,由于没有公狼的存在,她必须一个人承担养活四只狼崽的重任,母狼受了很多苦。紫岚为了将来能让自己的能够在狼群里有一定的地位,决定把三只公狼中的一只培养成狼王,第一次,她决定培养黑仔,因为它长得很像死去的丈夫黑桑。不料,黑仔被金雕啄死了,紫岚很痛苦。然后紫岚又准备培养蓝魂儿,但他在野外捕猎时被捕兽夹夹住了,紫岚不想蓝魂儿再受折磨,就算死也要留一个全尸,于是她便咬死了蓝魂儿,紫岚又一次失望了。最后,她把目光放在双毛身上,双毛平时最弱小,但经过母亲的培养,终于变成了一只威风凛凛的公狼。可是不幸的还是落在了双毛的身上,双毛捉到一只兔子,但没有给狼王吃,狼王很生气,便杀死了双毛,紫岚的计划一个个破灭,她伤心极了。但此时此刻,她万万没有想到,媚媚也怀孕了。她再一次萌发了狼王的希望,她想把媚媚的孩子培
养成狼王。这时,她看到上次叼了黑仔的金雕,想想自己的孩子死在他的手上,她决定和金雕决一死战,为她的孩子报仇,结果和金雕同归于尽。
这本书透露的是母爱的情感,紫岚是一位伟大的母亲。这让我不禁想起惊心而又让人感人的一幕。那天,天气很热,有一对母子从超市出来,正准备过马路,忽然一辆车冲了出来直冲那对母子而去,那位母亲看见了,一点都没有犹豫,使劲儿把孩子推到马路边,自己却被车撞了出去,孩子的身上只受了点皮外伤,而那位伟大的母亲却倒在血泊中,再也没有醒过来,在场的人无不流涕。母亲的爱是无私的,她没有一点的保留,哪怕牺牲自己宝贵的生命。
在狼王梦中,紫岚为了让孩子成为狼王,是为了自己的孩子以后不受欺负,不管自己受多大的罪,他都是为了自己的孩子奉献着。我们在现实生活中很多都是独生子女,导致父母对孩子过分的溺爱,不让孩子受一点点委屈,孩子觉得这是应该的,其实想想母亲从孩子在肚子里的时候就承担了保护我们的责任,伴随着我们成长,母亲的道路也是艰辛的,不管遇到什么困难,她从没有退让过,他把所有的爱都倾注给了孩子,自己从没有过抱怨,他们就这样,默默地为自己的孩子付出一生,有时候,父母对我们严格我们会很难接收,现在想想都是为了我们好,只有严格要求我们,我们才能面对各种困难,面对将来的社会。真是可怜天下父母心呀!