《狼王梦》读后感
用了两天时间我读完了著名动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,这本书真是让人感动,看完后我还有丝丝的担忧。
这本书主要讲了:狼妈妈紫岚生下了五只狼崽,却在分娩中被大白狗咬伤。之后狼妈妈决定要把狼崽培养成一代狼王。可就算付出了劳动也不一定能够获得成功。狼妈妈为孩子们倾尽了心血,可是一个个孩子都夭折了,狼妈妈自己还摔断了一条腿,换来的却是被赶出了山洞。当紫岚的孙子将要出世时,洞外的老雕虎视耽耽地盯着,紫岚便引诱老雕来吃自己,并给予老雕最后一击,两人坠下悬崖同归于尽了。读到这时我不禁潸然泪下。狼妈妈好可怜,她又是那么的坚强,让我敬佩。
说狼妈妈坚强是因为,她培养的黑仔死了,她又去培养蓝魂儿,可是蓝魂儿也死了,她仍然没有放弃。她每死一个孩子她是多么的伤心呀,但却依然坚持。这不正是所有母亲都拥有的,对孩子们伟大的母爱吗?正是这样的爱才让狼妈妈如此坚强。妈妈都是这样,好东西都是要留给孩子,如书中的狼妈妈总是把食物的内脏和鲜血留给孩子。让我想起了我的妈妈,她在吃饭的时候总是把好东西都夹到我的碗里,还对我说她自己不喜欢吃,其实我知道她是想让我多吃点的。
这本书作者也写出了全天下母亲望子成龙的心声。真是可怜天下父母心呀!
读完这本书,我还想起我最近看的电视剧《我是特种兵》,其中的特种大队的名字叫狼牙特种大队,我想它之所以叫狼牙特种大队,是因为狼是陆地的精英。它目标找的准,打击力度狠,出击速度快!让敌人很畏惧!正是特种兵的特点。
总之这本书我读后觉得是本非常好的书,同学们都赶快读一读吧!