巴黎圣母院的读后感
故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,内容环绕一名吉卜赛少女拉·爱丝梅拉达和由副主教克诺德·福罗诺养大的圣母院驼背敲钟人加西莫多写的。
此故事曾多次被改编成电影、电视剧及音乐剧。
此著作者雨果最初的诗歌大多是歌颂保皇主义和宗教。他的第一部长篇小说《汉。伊斯兰特》问世后,获得了小说家诺蒂埃的赞赏,从此与诺蒂埃结缘,促使了雨果开始逐渐转为浪漫主义,并逐渐成为浪漫派的领袖。他的伟大精神、他的不朽作品,是全人类共同的财富!
在阅读这本书的过程中可感受到了强烈的“美丑对比”,书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,在作家的浓墨重彩之下,构成了一幅幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的、甚至是难以置信的善与恶、美与丑的对比。
这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。
在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德。
这部小说影响了一代又一代,其原因在于世界的变化总是会出现不同的审美和价值取向,总会有不同的美的价值,可是美永远发自人类内心本质的美,这样的美不仅仅对于人生的思考,更是对于人生意义和世间万物的思考。