在十则里,我最喜欢的一条是孔子说过的:“由诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”他的意思是,教给你知与不知的学习态度!知道便是知道,不知道就是不知道,这样才是聪明智慧的。我喜欢这一则的原因是他既强调了我们要有谦虚的学习态度,也告诉我们思想品德的修养。
其实这也是告诉我们,在学习生活中我们也要与孔子说的这一句话一致,在学习中,我们学过的知识,知道我们就是学会去运用它,而没学懂,不知道,我们就不能装懂,要去认真学。有的人,老师交给他的知识并没有学懂,因为怕老师或同学笑话而去装懂。其实在生活中老师也多次提醒我们,没有学懂的知识,我们不能装懂,我们必须大胆提出来,学会,弄明白,这样我们才是聪明的,如果你去装懂我们既没有弄明白也害了自己,老师也不知道我们学习的情况,所以要成为一个智慧的人,不知道,没学懂,一定要问,不要怕别人笑话。
在十则中,不仅仅是这一条,每一条都值得我们去学,去读,还值得我们去发扬,让更多的人知道。