《简爱》这本书,想必大家都很熟悉,本书所描写的是男主角罗切斯特和女主角简曲折动人的爱情故事,简从小就生活在舅妈家,她却不受欢迎,有一天,终于忍不住了,大骂表兄是,还和他打了起来,结果被关进可怕的红房子,后又被舅妈送到洛伍德学校接受教育,在那,她认识了被宗教所毒害的海伦和善良的谭波儿小姐,并在洛伍德学校生活了八年,她毕业后,几乎是本能的动作,她在报上登了求职广告,到桑菲尔德当家庭教师,还认识了罗切斯特,经过一段时间,他们相识,相爱,直至婚礼上的意外,简出走。四天的流浪,简被沼泽山庄收留,又在不远的莫尔顿村当了老师,然后竟发现沼泽山庄是她姑妈家,而圣约翰三兄妹是她的表兄表姐!圣约翰自己是一个被宗教驯化的人,他也要驯化简的天性,要求简嫁给他,简在宗教和人性中,最终选择了后者。简因想念罗切斯特,所以匆匆赶去桑菲尔德看他,没想到那里一片废墟,疯女人也烧死了,然后又去芳丁庄园见到了眼瞎手掺的心上人,他们如如愿以偿的结了婚。大团圆!
简是一个无财无貌的人,却凭借着她的艰苦奋斗,克服一切困难,从弱者渐渐成为强者,并追求到了她想要的幸福,夏洛蒂用她笔下的简告诉了我们:相信自己的心,跟着它走,尽头便是幸福!