傅雷家书读后感
这个寒假,我读了一本令我深有感触的书——《傅雷家书》。这一封封书信,集成了厚厚一本大书,不仅是傅雷父子间沟通的桥梁,也是使我们的思想通往更高阶梯的桥梁。
傅雷在艺术和文学方面有着不凡的造诣。家书中有大量篇幅涉及美术、音乐、文学作品。在对傅聪进行在艺术上的引导的同时,也关心着儿子的生活。在关于日常生活上的问题这方面,傅雷也对儿子提出了很多建议。比如如何正确理财,如何正确处理恋爱、婚姻上的问题,如何劳逸结合。在读书时最令我印象深刻的是,傅雷多次提醒儿子要注意休息,劳逸结合,哪怕是找个村庄住上个三五天也好。每当读到这样的地方,总会感叹傅雷对儿子近乎要溢出来的疼爱和良苦用心。
父亲对儿子的爱是无私的,深沉的,如同太阳的光辉温暖着孩子,傅雷对傅聪的爱就是如此。傅雷与妻子收到儿子的来信总是欣喜若狂,一封信会翻来覆去读上三五遍还觉得不够。他们会因多日收不到儿子的来信而担忧、难过;会因信丢在了路上而遗憾、可惜。这样的爱是多么的高尚、纯洁、无私啊!它荡涤了世间的功利,洗去了人生的浮华,留下的只剩舐犊情深。“多少对你的爱,对你的友谊,不知如何在笔底下传达给你!孩子,我精神上永远和你在一起!”这是多么真挚的人间真情啊!
读了这本书,我受益匪浅。它不仅开阔了我的眼界,了解了许多艺术作品,提高了艺术素养,更使我体会到了父爱的无私与高尚,体会到了父母对我殷切的关心和爱护。读了这本书,我才意识到,原来父母对子女的爱是这么的纯粹、无私、美好,无时无刻不在温暖着我们,滋润着我们。
感谢您,傅雷先生,感谢您在我人生道路上的指导,让我明白,父母的爱的伟大和无私,值得所有人去珍惜和回报!