读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这篇文章的作者是海伦?凯勒对人生的慷慨和对光明的渴望,淋漓精致的向我们展示出来。我读过之后深受感动,从中受益匪浅。
文章写道:“要人把活着的每一天都当做是生活的最后一天,该有多好啊,那就更显出生命的价值……”回顾学习、生活,又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如长江之水永远奔腾汹涌,源源不断。但是,每个人所能利用、享受的时间却是有限的,是最最宝贵的。尽管如此,仍有些人不懂如何使用时间,任时间一分一秒的溜走,去过自己觉得天堂般的享受。
我想对他们说:‘觉悟吧,盲目沉沦于所谓欢乐的人们,快点领悟时间的珍贵吧!好好利用时间,别让它再次悄然流逝。文中有一句话,让我激动不已,那就是:“事情往往都是这样,一件东西一日失去才会留念它。”例如你因贪玩把腿跌伤,才会留念本来健康的身体;当你漫无目的的过完一生,才会留念时间。
篇末作者提出了一个令人深思的问题:“假如你只有三天光明,你会如何利用时间。”我想我会在第一天把最好的东西送给父母,以尽孝心。否则三天后发现我双目失明又会痛哭流涕。于心何忍。第二天我将会亲身经历、见证祖国更富强、更美丽、更环保、更清新、更发达,自己开着飞船登上月球。第三天我将苦读诗书,让自己眼盲文不盲。但第三天傍晚我将凝视星罗棋布的夜空,没有害怕,没有绝望,没有自卑。微笑着迎接第四天的黑暗。翻开崭新的一页……
以后我将更珍惜有限的时间做值得做的事。决定这个目标之后,我将对这朗朗明月,浩瀚星空大声欢呼:“时间万岁”。