名人故事读后感
读了《绍兴名人故事》,我深受启发。知道了绍兴历史悠久,人杰地灵,名人倍出,文化底渊深厚。
比如,王羲之。王献之父子,他们练字专心致致,毫不放松,日日夜夜地练着,非常刻苦,非常有耐心,让我懂得耐心是做任何事情的基础,没有耐心就等于你根本完成不了任何一件事情。陶成章、徐文长用自己的聪明才智把坏人整治了一通。王充、马寅初等名人,读书爱如命,有时连吃饭也会忘记,真是废寝忘食啊!越王勾践在和吴国交战时被吴国打败,从此不断锤炼自己的意志,卧薪尝胆,一刻不定地训练兵马,到后来,再战时就取得了胜利。有坚持不懈,吃苦耐劳的精神就是离成功不远的标致。许多的名人,他们的学习精神、聪明智慧、刻苦转研和爱国之心都是我学习的榜样。
我要向先贤们学习他们孜孜不倦的好学精神,向先贤们学习他们大公无私。揭恶扬善的处事方法,向先贤们学习他们拳拳报国的爱国之心。八十三位非凡人格的名人,八十八个生动、有趣、别致的精彩故事,让我体会到一个个深刻的道理,对学习要有一个认真的态度,对人生要有崇高的目标,对生活要时时充满微笑。
读了《绍兴名人故事》这本书,让我从中体会到了名人贤达给我宝贵的精神财富,让名人精神激励我健康快乐地成长,让名人精神成为我学习中奋力前行的动力。