名人故事读后感
读了《名人故事》这本书后,我知道了我们绍兴原来有这么多的名人,真是让我大开眼界。但最让我难忘的是却是“孝女”曹娥。同时也为她为救父亲而投曹娥江而不值。
曹娥的父亲曹盱在舜江上迎潮神而不幸落水,曹娥为找父亲尸体在沉瓜之处跳下水去。结果也送了自己的性命。
千百年来,曹娥都是“孝顺”的代表,她非常细心,知道爸爸爱吃香瓜。同时她也非常爱她的爸爸,不然也不会因为找不到爸爸的尸体而跳江寻找。我非常佩服曹娥坚持不懈的精神,一件事情没有做完,就不放弃。
但我对曹娥的死却是十分反对的。因为每一个爸爸妈妈都希望自己的孩子过得幸福,过得快乐,即使生活中遇到了很大的挫折,都希望自己的孩子能够勇敢的去面对而不是选择消极的方式去对待。曹娥的爸爸如果还活着名肯定希望自己的女儿活得好好的。那他爸爸死了,肯定更希望自己的女儿活得更好,不希望自己的女儿受到一点伤害。所以曹娥啊,你怎么不为你爸爸想想,也不为自己想想呢?况且,人死不能复生,好好活着就是对已经死去的人的一种生命的延续。
而在我们的日常生活中也有这样的事情发生。有些人因为一次考试考不好就跳楼自杀,有些人因为谈恋爱不成功也自杀,为了这样一些小事而放弃自己的生命真是不值得。而有些人出于热心,跳下河去救落水者,而自己因为不会游泳最后不但没有搭救成功,还白白断送了自己的一条性命也实在不值。
因此我觉得,我们在放弃自己生命之前是不是应该好好想一想,我值得这样做吗?能有更好的方法来解决问题吗?因为一个人一生就只有一条命而已啊!