《草房子》这本书详细地描写了男孩桑桑的六年小学生活。他六年间经历许多看似寻常却又催人泪下、感动人心的故事。
我非常敬佩男孩桑桑的同学陆鹤。他一开始,是一个小秃子,受到了其他同学的嘲笑,然后在会操中,露出光头,让会操做得乱七八糟,使油麻地小学没拿第一,他的报复换来同学们对他冷漠。后来,在文艺会演中,因为没人是光头,没法演扬大秃瓢,秃鹤主动站出去主动说演扬大秃瓢,后来他出色地演活了扬大秃瓢这个角色,使油麻地小学赢得第一、赢得尊敬。在我们的生活中,不也有很多像陆鹤一样的孩子吗?例如在我们班,就有一个像陆鹤一样的孩子,那位同学虽然跟陆鹤一样贪玩、任性、爱报复别人、学习成绩不好......但是,一到校运会,没人会的项目,他就会举手参加,并且在放学后非常努力练习,最后拿了第一名。
看到“秃鹤决心要把这戏演好。”我不禁想到我独自一个人蒸饺子时的情景。那时,爸妈都出去了,我独自在家,早餐怎么办?想吃饺子但我不会蒸,哦,妈妈跟我说过蒸饺子的步骤。首先,把煲开的热水倒进电饭煲,放架子进去,把盘子放在架子上,然后从冰箱里拿出饺子放在煲里的盘子上,盖上盖子,打开了电源。我一边走来走去一边等,心想:怎么还没有蒸汽升上来?十分钟过去了,饺子终于蒸熟了,我迫不急待地伸手去取饺子,哇!好烫,我只好用夹盘子的夹子把盘子夹了起来,最后涂上番茄酱,津津有味地吃起来,开心地想:能吃上自已蒸的饺子又这么好吃,烫了一下手又有什么关系呢?
读了《草房子》这本书,我深刻地明白了一个道理:人都不是完美的,只有努力才能补好缺点,只有努力才能有无尽甘甜。