我从新华书店买了一本书,顺便买来牛皮纸把封面包好,好好地放在床头柜的书架上,偶尔拿出来看一下,看好便用书签夹好。直到今年暑假,我才粗略地看完一遍,妈妈说:“好书要‘细嚼慢咽’,才能领悟真谛”。我又重新完完整整、从头到尾地细细品味了一番,这本书像磁铁一样深深地吸引我,令我爱不释手……
油麻地的草房子冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。那里有苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇花;那里生活着一群天真可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及清纯又善良的纸月;那里还见证了孩子们刻骨铭心、苦痛的成长经历。
印象最深刻的要数杜小康了,富有他拥有令人羡慕的旧自行车,不幸的是他家破产了,可他并没有被生活所吓倒,艰难的生活,渐渐地让他脱去稚嫩的外衣,经过生活的洗礼,慢慢地成长为一个有责任心的小男子汉。和桑桑互帮互助,你鼓励我,我鼓励你。我的爸爸妈妈因为各种原因离婚了,想想永远要跟妈妈分开住,我一万个舍不得,整天魂不守舍、愁眉苦脸。其实我们何尝不是这样呢?在生活、学习中,遇到困难,决不能低头、退缩,想想那些生活比我们跟艰难的人、条件更艰苦的人,也许你就会豁然开朗。正如诗人陆游所说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
看完《草房子》,我久久地咀嚼、回味,豆大的泪珠情不自禁地落下了。我爱现在的幸福生活,更爱油麻地的草房子,那里有难忘的小学生活;那里有同学之间互帮互助、纯真的友情;那里更能磨炼人的意志,学会在逆境中成长。