这本书非常感人,尤其是最后“我”妈妈去世前一段时间,我担任了全家的活。有一次,我干得不好,被妈妈说了一顿,小姨来了,“我”跟她顶嘴,被妈妈打了一下,痛得跑到了奶奶家,奶奶问“我”怎么了,但我还接着哭,这时爷爷告诉我,妈妈快不行了,被120车送到了医院。爸爸说让我自己做饭吃,我听后撒腿就跑。
还有一次,我生病了,爸爸妈妈领我到青岛的医院治疗,耽误了学习,上课时,回答问题答不上来,被老师批评了一顿。最后一次我连续4天没写作业,英语考了个D,被老师叫到办公室,老师说,你以前是个学习拔尖的学生,最近不完成作业和考试不及格,一定是有原因,我把这不幸的消息告诉了老师,老师听完后说,真对不起,这我错怪了你,你以后要坚强再坚强,与困难作斗争,有什么事情跟老师说,老师尽量帮助你,好吗?说着说着,眼泪也不自觉地流下来……
读了这篇文章,我深受感动,以后要孝敬父母,别让父母担心,帮大人多做一些力所能及的家务活。