《三国演义》读后感
阅读,让生活更精彩;阅读,让我们更懂哲理。在那浓郁的书香中,我翻开了《三国演义》中的'《空城计》,仔细地翻看。
公元228年,马谡失街亭后,诸葛亮带领5000兵马来到西城运粮,2500名士兵去搬运粮草,城里只剩下一班文官。而司马懿正带领着十五万兵大军向西城进攻。城里没有一名士兵,怎能和十五万大军开战?赵云还在赶往西城的路上。面对着十五万大军,所有文官都惊慌失措,劝诸葛亮投降。但是诸葛亮却没有着急,他镇定了下来,随后,他命令将东南西北四个城门打开,旌旗收回,所有士兵退入城内,不得自行出入,不得高声言语,每个城门口命令20名士兵假扮成百姓扫地,遇到敌军不可惊慌。又将古筝抬到城楼上,披鹤氅,戴纶巾,自己在那悠闲地弹琴,左右各站一个小童。司马懿看到这种情况,害怕城内有埋伏,于是便退军了。当他想到自己被骗时,赵云已经带领士兵来到西城。
在我们的生活中,我们也应该这样镇定自如。记得有次数学考试,附加题特别难。所有人都在冥思苦想。这时,老师说考试还有1分钟。这可怎么办?简直急死我了!正在这时,我突然想起了《空城计》。面对着十五万大军,诸葛亮并没有着急,而是镇定自如,并想出了破敌之计。我也应该这样。于是,我深吸了三口气,认真思考,终于想出了办法。我写完了那道题。
在生活中,不管在什么时候,我们都应该保持镇静。镇静,是想出办法的第一要素。