窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书的作者是日本的黑柳彻子,本书主要讲述了作者本人因淘气被退学后,来到新学校----巴学园后一段真实时光。在巴学园小林校长的爱护和指引下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,然而这段时光却奠定了她辉煌一生的基础。
书里每个章节所描述的故事都非常具有童趣,很符合儿童的心理特征,对儿童具有很大的吸引力。这本书不仅带给世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。
书中小林校长的教育方针值得现在教育人士的借鉴。他认为:无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些优良的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
我们家长也希望孩子能成为一个富有个性的人,可又不知道应该如何教育他们,本书中有很多观点和做法值得我们参考。所以我推荐本书,值得大家一看。