窗边的小豆豆读后感
在寒假里,我读了一本书,它的名字叫《窗边的小豆豆》。而它的作者——黑柳彻子,也就是书中的主人公小豆豆,就用手中的笔,记录下了曾经她自己真实经历过的一段美好时光。
小豆豆刚上一年级时,感觉所有东西都很稀奇,因此,她总是东摸摸,西摸摸,有时候还会站在窗边,与路过的宣传艺人打招呼,影响其他学生上课。因此,无奈之下,老师只好让如此淘气的小豆豆退学。
退学后妈妈又给豆豆找了一所与众不同的学校——巴学园。到了巴学园后,小豆豆慢慢觉得这里很特别:在这里的教室是用废旧的电车做的;每天的午餐都是从家里带来的“山的味道”和“海的味道”;学习没有固定的课程,每节课都是按自己喜欢的课程来学习。大家还可以在大厅地上画画,光着身子游泳,带上毛毯来大厅露营,甚至可以爬上自己的小树。
在巴学园,小豆豆不仅学会了很多知识,还学会了怎样关心别人,帮助别人。在这里,没有歧视、没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容和真诚。
读了这本书,我希望我也能得到父母和老师细心的呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地成长。