《金色的鱼钩》读后感
《金色的鱼钩》这篇课文是在五年级下册语文书里的。当我第一次读完这篇课文,竟感动得热泪盈眶。他主要是讲在长征时期红军在大草原行走时,上级派炊事班班长去照顾三个病号。他们都叫他老班长青稞面吃完了,老班长就竭尽全力去给他们寻找食物,自己却只能吃他们的残渣剩羹。日子一天天过去,老班长越来越消瘦。在时间的摧残下,老班长病倒了。临死前,老班长还不忘上级交给他的任务,但还是遗憾的牺牲了。
其中令我最感动的是老班长捕鱼给他们做鱼汤吃,自己却只能吃他们吃剩的鱼骨头。这种舍己为人的精神令人敬佩,也令人羞愧。和老班长一样的人在社会上也有很多,相反,我们生活中还有很多自私自利的人。
像有一些社会上的黑心商家为了赚钱。不过消费者的安全健康,使用地沟油等廉价原料,就只为了谋取从我们那获得一点点小小的利润。他们虽然赚到了一些钱,但是他们的生活是很不开心的。
我曾经认识一个爷爷,他每天靠捡破烂为生,日升而出,日落而归,虽然每天可能都吃不饱穿不暖,但他仍然坚持为社会做贡献,时不时的将自己的积蓄捐献给孤儿所。长征时期那位老班长的这种精神在这位爷爷身上就得到了很好的体现。
从前的我也是一个比较自私的人,但自从学了《金色的鱼钩》,再仔细地观察生活,发现了,原来生活中那么多人都如此无私,默默奉献着。在这些人的感染之下,我也逐渐改正了自私的坏毛病,学会分享,乐于助人。向老班长学习那种无私奉献,舍己为人的精神,并在今后的日子里为班级默默服务。