这本书里有两个主人公,他们分别是棣棣和咪棣,棣棣十岁,模样英俊,身体修长,长着一头乌黑的鬈发,脸上总是笑脸盈盈,一双亮晶晶的眼睛闪烁着智慧的光芒。棣棣性格坚强,它具有一种小孩子的勇敢精神,显出他的高贵品质。
咪棣六岁,性情温柔,漂亮可爱。她穿着妈妈给补的整整齐齐的衣服,看上去很讨人喜欢,他的脸像雪一样洁白,一双大眼睛像大海一样蔚蓝。
他们的家在住在古老的大森林边缘,他们的爸爸叫棣尔,是一个伐木人,家里很穷,是村子里最破的,生活很贫苦,但是两个孩子从来没有抱怨过,反而生活得很开心。
一个圣诞夜里,妈妈没有钱去买圣诞礼物,于是妈妈对天真的两个孩子说他没有来得及像圣诞老人通知,所以才没有圣诞礼物。在圣诞夜里,两个孩子看着别人漂亮和帅气的衣服、好玩的玩具、美味的食物、欢快的游戏、快乐的笑容,忘记了自身的贫穷和痛苦。
在这时,门闩自动抬起来了,有一个丑陋的太太出现了,他的左眼被挖掉了,驼背很厉害,腿是瘸的,下巴很长,棣棣和咪棣都觉得她很丑陋,但是他们不好意思当面说,而这个老太说自己是仙女,仗着向天空一样蔚蓝,像星星一样明亮的眼睛,说自己邮箱纯金一样金黄,头发多的像金黄的波浪,而棣棣和咪棣根本没看见,于是仙女给了棣棣一个帽子,只要转动上面的钻石,就可以知道一切的真理,可以看见所有视物的灵魂,结果弟弟一戴上帽子,好似一切都活了,棣棣多了面包、牛奶、火、猫、狗、水、糖这些朋友,一起去找可以带来幸福的青鸟,可是棣棣去了回忆国、夜之宫、未来世界、墓地、森林但是都没有成功的找到青鸟。最后棣棣醒来了,原来一切都是一个梦,但棣棣发现,他养的鸟变成青色的了,原来可以带来幸福和快乐的青鸟一直都在家里,于是棣棣把鸟送到了邻居的家,邻居家有个孩子生了病,想要棣棣的青鸟,可以前棣棣怎么也不给,今天终于把青鸟送个了那个女孩,女孩的病也好了。
千辛万苦要找的青鸟,没想到原来青鸟一直在自己的家里。