呼兰河传读后感
有一天妈妈在亚马逊买书,顺便帮我选了一本《呼兰河传》。这本书我已经盼望很久了,是我们赵老师推荐阅读的,今年语文书第十九课《我和祖父的园子》就截选于这本小说。所以,快递员叔叔把书送到,我就如饥似渴地读了起来。 一翻开目录看到“祖父祖母”那一章,我眼前一亮,立刻翻到那一页。于是萧红用她的文字带着我走进了北方的那所院落。正是春天,鸟语花香。鸟儿啾鸣,花儿在清风中摇曳,一院子的香味儿。我和祖父在院子里休憩,一切都这样安静而美好。在这个院子里,有我最美好肆意的童年。蝴蝶,蜜蜂,蜻蜓,祖父种的蔬菜,不结果的果树甚至有狗尾巴草……这里的一切都给我带来了无穷的欢乐。
我在这个院子里看到了很多趣事,让人忍俊不止:我家的房顶上竟然能长出味道鲜美的蘑菇,爬到房顶采蘑菇的人把屋顶踩个洞,鞋子直接掉进煮粉条的大锅里,鞋上的黄泥搅的一锅粉条都成了黄色的。我笑了再笑,为这院子给我制造的各种欢乐。 然后我翻到下一章,这回我看到了老胡家娶团圆媳妇。晚上我随便吃两口饭,就想去看老胡家的小团圆媳妇长的是什么样子了。可是祖父的饭总是也吃不完,一会要一些辣椒油,一会儿要一些咸盐面的。我等在那儿急得头上直冒汗,眼睛直眨巴,恨不得跺着脚拽着祖父的衣服袖子就走,又恨不得不等祖父了,直接从墙头上跳过去看。好不容易看到了,团圆媳妇儿的样子却和我想像的一点也不一样,竟然就是一个比我大几岁的孩子,长长的辫子,黑黑的脸,一直笑。可是过了没几天,那家就开始打团圆媳妇了,说是给媳妇立规矩,天天打,天天听到哭声。后来那团圆媳妇病了,又是找偏方,就找来跳大神的,最后愣是把团圆媳妇给折腾死了。这是一个悲伤的,让人愤懑压抑的故事。我从那个书中的那个小城逃离回来,还原成现在这个十二岁的少年时,仍然在替书里那个同龄的女孩伤心悲愤。 伴随着萧红的文字,我去了三十年代的时空,认识了遭人讪笑的王大姐,寄食的有二伯,自食其力的磨倌冯歪嘴子……
体会那时社会最底层的人们的生活,痛恨那时人思想的无知,感受他们活着的艰辛,见证他们生存的努力。回过头来再想想我所抱怨的生活,或许真如妈妈平时说的“忆苦才能思甜”。我应该珍惜现在的大好时光,学好文化知识,为建设更美丽的世界贡献自己的一份力量!