《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国的著名作家马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的美国少年。他和野孩子哈克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,汤姆为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有很少的偶尔才会让我们想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再辛酸,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件两件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。有人说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味无穷。我现在才真正理解这句话的含义。
人总是会长大的,除了个儿长高了,身子强壮了以外,人的思想也在长。你对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。不过人是要越变越好才对。千万不能像历险记里的那个心狠手辣的坏蛋乔一样,他坏事做尽,人见人憎。但最后他还是恶有恶报,得到了一个活活饿死在山洞里的下场。
这真是一本好书,读了这本书,我也变得勇敢正义起来了。现在,我终于明白,读书给我们带来的影响有多大。在以后的人生道路中,我一定不会忘记这个名字—汤姆!