《西游记》读后感小学生
《西游记》是中国四大名著之一,作者是明代的吴承恩。《西游记》这本书里面讲的是唐僧师徒四人去西天取经的故事。在花果山里,有一块仙石里蹦出了一个石猴,而这个猴子跳进瀑布找到水帘洞,被猴群称之为“美猴王”。美猴王为了使自己长生不老,就去拜师学艺。美猴王的师父为它起名“孙悟空”,因为孙悟空调皮、捣乱,所以被赶了出来。
孙悟空去东海龙王那借武器,最后拿走了定海神针——如意金箍棒。孙悟空想要练就火眼金睛,就去了天宫偷吃了仙丹,太上老君发现后,将它关在炼丹炉里七七四十九天,挣脱之后大闹天宫,结果被如来佛祖压在五行山下五百年。
唐僧是东皇大帝的弟子:金蝉子转世。在取经路上,救下被压在五行山下的孙悟空,变成了他的师父。因为孙悟空为了救被村民抢走的唐僧,被唐僧赶走。唐僧被妖精捉走,孙悟空去救他,他们又踏上了取经之路。他们路过高老庄,唐僧又收了一个徒弟:猪八戒。他们取经路上遇到各种妖怪,孙悟空打死白骨精。差点又被唐僧赶走。
东海龙王的儿子龙王三太子吃了他们的马,就自己化身唐僧的小白。他们路过流沙河,遇到了沙悟净,最终沙悟净也成了唐僧的徒弟。取经之路困难重重,孙悟空三打红孩儿、三借芭蕉扇……
经历九九八十一难,唐僧师徒四人成功来到佛祖那取得真经。唐僧、孙悟空他们成了佛;猪悟能和沙悟净成了使者;白龙马成了菩萨,在大雷音寺的擎天华表柱上盘绕着。