唐代,有一位高僧去很远的地方取经。大约在九百年后,明朝的吴承恩写下了四大名著之一的《西游记》。他神化了唐朝玄奘被称之为唐僧,他还多了三个徒弟——孙悟空、猪八戒和沙和尚。
唐僧师徒历经九九八十一难,终于在西方极乐世界取得了真经。从东土大唐到陌生的西方,不仅路途遥远,还处处暗藏着杀机。唐僧师徒在路程中遇到了很多难题,但他们足能化险为夷,是什么力量使他们永不放弃,完成了一件这么了不起的事情呢?难道是他们运气太好了吗?我想不是。
一个人能不能成功要看他的心态也要看运气的好坏;但是心态是最重要的。心态不好,就算能上天入地也没有用处。《西游记》中三个徒弟,忠心耿耿的保护着唐僧。他们虽然有时候会赌气,不愿意去取经,但是无论遇到了什么样的妖怪都不会退缩,反而越战越勇。
凡事不能蛮干,人要学会自取。孙悟空就很聪明。他与老鼠精大战还是救不出唐僧,他就从妖怪洞里的牌位着手调查妖怪的身份,最后把妖怪的义父托塔李天王及义兄哪吒请来,平息了这场战斗。
读了《西游记》以后,我觉得一个人,只有有勇气、有智慧、有良好的心态,才能战胜困难,进而取得成功。