《牧羊少年奇幻之旅》读后感
开始了解这本书是在朋友的口中,是她的描述勾起我阅读的欲望。记得那天下午,在凉爽的微风在,坐在舒适的沙发上,我开始了我的阅读之旅。把书捧到手中,翻了几页之后,我便被书中那简洁的语言所吸引,被书中那富有哲理的故事所感动。
《牧羊少年奇幻之旅》所讲述的是一个简单得不能再简单的故事:一个放羊的西班牙男孩圣地亚哥,接连两次梦见自己在埃及的金字塔下面找到了一批财宝。于是,他为这个梦开始了寻宝之程。途中他遇到吉卜赛老妇人,遇到老撒冷王,遇到阿拉伯的一位水晶店老板,遇到骗子,遇到商队和绿洲,遇到他的所爱,遇到神秘的炼金术师。百转千辄、经历艰辛万苦,最终寻获了所埋藏着的他的宝藏,奇妙的是宝藏就在他故乡牧羊时常常歇脚的那刻梧桐树下。圣地亚哥终于得到了财富,但与此同时他也获得了宝贵的经历,得到的比宝藏的本身价值还要多得多。
如我开头所讲这是一个简单的故事。然而就是这样一个简单得不能再简单的故事,却透过极其简约的文字告诉我们一些耐人寻思的道理。每个人都有自己的梦想,但是仅仅有梦想还是不够的。在梦想面前,我们是要像圣地亚哥那样果敢取舍、不畏艰辛、坚忍不拔地去追寻?还是要像爆米花小贩一样不愿放弃原有的、早已习以为常的生活?还是像水晶店老板那样,仅仅把梦想当作美好的憧憬,害怕实现梦想而没有继续生活的动力?或者像在金字塔下遇到的强盗,压根不相信自己的梦想。
发现很多时候,几乎已经忘记自己是否还有梦想,也几乎忘记每一刻忙碌的起因和结果。