我猜,读完《小妇人》,你一定会发出这样的感叹:“好幸福的一家人!”是的,这个由一对夫妇、四个女儿,加上仆人汉娜,以妇人为主组成的家庭无疑是幸福的,他们虽然贫困、但却因美丽、善良、勤劳、勇敢而显得尊贵,最终四个女儿都收获了幸福的归属,夫妇俩也安享天伦之乐。《小妇人》虽然已经问世一百多年,但是我们在阅读过程中总是发现与我们自己作为女性成长过程中的相似之处,因而会打动我们,不断产生共鸣。如作品中马奇一家一样,作者文笔朴素简单,但处处体现了她的良苦用心。抛开写作的历史背景,这部作品对于当今如何做一个成功的“妇人”,并如何成就幸福的家庭具有重要的现实意义。
这部作品最能打动我们的就是马奇夫妇对四个小妇人爱的教育。他们虽然清贫,但却从不缺少对子女的爱。马奇先生称四个女儿为“小妇人”,这里面饱含着父亲对女儿多少深情的爱与赋予其的家庭责任,也因此,四个“小妇人”暗暗下决心要为家庭做些什么;马奇夫人对四个性格迥异的女儿,充满了包容与慈爱,她永远是女儿们的避风港、问题咨询中心,因为有了这样充满力量的母亲,四个“小妇人”才能面对感情、生活的风风雨雨,所向披靡,一往无前。
康德有句话是这么说的:有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空,和我心中的道德律。细细体会,马奇夫妇对子女爱的教育,正是价值观的教育,能够让四个女儿面对金钱、爱情等选择时,做到遵循内心与道德,并做出正确的选择:美格因此而克服了虚荣,选择与贫穷的真爱布鲁克结为伉俪。婚姻生活中不断抵抗诱惑,以家庭实际出发,终成合格聪慧的小主妇;怀有远大抱负的乔,迫于生计,写了一些哗众取宠的文章,虽然金钱上有所收获,却也难过自己的道德关,充满苦闷。
教授的一句点拨,使她意识到脚踏实地的重要性,经过生活与思考的阅历,最终成功写出轰动性作品,实现了事业与理想的完美结合。面对富家男孩劳里的苦苦追求,乔深思熟虑,理性拒绝,让人敬佩;天使贝丝,受其父母影响最深,对家庭充满了责任与深情,从来都是考虑他人为先,带着对家人的爱从容离开,让人动容;艾美虽然热衷于进入上流社会,但是在关键的伴侣选择中,仍然选择了不是最富有,但却最有爱心,可以真心相待的劳里。并在拥有了财富后,愿意施善与人,终于成就了高贵的梦想……。不可忽视的是,在所有这些重要抉择中,都有马奇夫人与”小妇人”们的诚恳交流,以及父亲这座大山的踏实依靠。父母的爱,一直都在她们身边护航。
作为父母,谁不愿意儿女幸福一生呢?但是每每遇到关键抉择,我们总是很容易选择捷径,或者说表象的成功与幸福,而忽略了真正幸福的内涵——拥有自我。现代社会物质泛滥,很多女性把幸福的砝码都寄托在物质财富上,一心只想嫁入豪门,以为那就是幸福,或者通过各种快捷方式获得财富,甚至超越了道德底线。
因此,我们常常会听说和看见很多的不幸福甚至是悲剧。她们正是缺少了幸福的智慧,失去了自我。假若参照马奇夫妇教育孩子们的方式,赋予孩子足够的爱,但不是溺爱,充分考虑每个孩子的个性,选择最适合的情感、生活方式,而不是强求。在人生低谷时给予最贴心的鼓励与最大的支持,使她们重新获得自信,这便是收获幸福的秘密。